Outbound Internasional Darmajaya, Pemuda Lampung Siap Jadi Pemimpin

Bandar Lampung – Siapkan generasi muda Lampung untuk siap menjadi pemimpin, Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar Outbound Internasional di Wira Garden Bandar Lampung, Minggu (14/05).

Mengusung tema I Leader A Path To Become The World Leader, kegiatan ini diikuti 50 peserta dari berbagai perguruan tinggi dan siswa SMA/SMK se Lampung. Acara ini menjadi Outbound Internasional pertama yang digelar Lampung. Menghadirkan empat pembicara handal untuk berbagi ilmu, berdiskusi, sharing pengetahuan, dan pengalaman tentang kepemimpinan dari perspektif dunia.

Mereka yakni Kepala KUHI Darmajaya, Rahmalia Syahputri yang berbicara tentang peluang dan tantangan di era Mayarakat Ekonomi ASEAN (MEA), dan Koordinator Kerjasama Universitas dari Kedutaan Perancis, Lucille Sancho membahas kepemimpinan di Perancis. Kemudian, kedua mahasiswa asal Uganda, Opiyo Samuel yang membahas kepemimpinan di Afrika, dan Mwebaza Ham menyampaikan informasi tentang sistem pendidikan dan budaya di Afrika.

“I leader i mobile borderless, dimana untuk menjadi pemimpin dimasa global saat ini, kita harus dinamis, terbuka akan hal-hal baru, dan terbuka dengan bermacam-macam budaya,” ujar Lucille Sancho.

Para peserta juga antusias mengikuti berbagai games yang melatih kekompakkan, kerjasama tim, character building, dan kepemimpinan. Salah satu peserta, siswi SMA K BPK, Cindy Liem mengaku senang dan memperoleh banyak manfaat dari kegiatan tersebut.

“Kegiatan ini menyenangkan dan sangat bermanfaat bagi peserta. Kami dapat memperluas wawasan internasional, melatih jiwa kepemimpinan, dan mendapat pengetahuan tentang kepemimpinan dari perspektif dunia,” ujar siswi yang juga mendapat penghargaan sebagai peserta terbaik Outbound Internasional.

Sementara itu, Kepala KUHI Darmajaya, Rahmalia Syahputri mewakili Rektor Darmajaya mengatakan, bertujuan menjadi forum terbuka bagi generasi muda Lampung untuk menambah pengetahuan, sharing ilmu, dan wawasan dalam mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang berkualitas Internasional. Ia juga berharap kedepan acara tersebut tak hanya terbuka bagi peserta se Lampung, tetapi juga peserta nasional dan internasional.

“Sebagai perguruan tinggi, Darmajaya memiliki peranan dalam memberikan wawasan, dan peluang bagi masyarakat untuk memperkaya ilmu pengetahuan serta keterampilan tataran local, nasional, dan internasional. Apalagi memasuki persaingan global, penting bagi pelajar dan mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi diri, intelektualitas, serta kemampuan kepemimpinan dengan kualitas internasional,” paparnya.(*)