Pamerkan Hasil Karya Mahasiswa Prodi Sistem Komputer di GTTGN XXIV, Stand IIB Darmajaya Dipuji Menteri

DSC07108 DSC07079

BANDARLAMPUNG Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya berpartisipasi dalam Gelar Teknologi Tepat Guna Nasional (GTTGN) XXIV pada 7– 1 Juni 2023, di PKOR Wayhalim, Bandar Lampung. GTTGN XXIV diikuti perwakilan dari 37 provinsi se-Indonesia. Satu-satunya perguruan tinggi di Lampung yang mengikuti GTTGN XXIV hanya IIB Darmajaya.

Kampus The Best–IIB Darmajaya menampilkan hasil karya mahasiswa Prodi Sistem Komputer dalam standnya di Hall C PKOR Way Halim. Karya yang dihadirkan diantaranya Solar Cell Tracking, Prototype Smarthome, dan Alat Pemanen Madu Klanceng Otomatis.

Selain itu, Otomasi Penyiraman Budidaya Tauge, Prototype System Vertical Farming, Robot Pelayanan Publik Digital (RPDP), dan System Ab Mix Pencampur Nutrisi.

Dalam pembukaan yang dihelat Rabu (7/6/23), Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT) Republik Indonesia Dr. (HC) Abdul Halim Iskandar, M.Pd. bersama rombongan mengunjungi stand IIB Darmajaya. “Ini stand apa,” tanya dia kepada para dosen dan mahasiswa IIB Darmajaya.

Menurut dia, produk yang dipamerkan sangat bagus. “Bagus ini karyanya,” kata Abdul Halim Iskandar kepada para dosen dan mahasiswa di stand IIB Darmajaya.

Sementara, Ketua Prodi Sistem Komputer IIB Darmajaya, Novi Herawadi Sudibyo, S.Kom., M.T.I., mengatakan bahwa karya yang dipamerkan dalam GTTGN XXIV berasal dari mahasiswa. “Semua karya ini merupakan dari kerja mahasiswa yang mengimplementasikan keilmuannya di bidang Internet of Things (IoT), Smart System maupun Jaringan Komputer,” ungkapnya.

Menuru dia, dari karya yang dipamerkan juga terdapat satu robot kolaborasi mahasiswa dan dosen. “Ini ada Robot Pelayanan Publik Digital yang khusus untuk dipamerkan dalam GTTGN XXIV,” tuturnya.

Terpisah, Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., mengatakan sebagai kampus teknologi, pihaknya turut serta untuk memamerkan karya dari mahasiswa-mahasiswa The Best. “Beberapa karya ini juga menunjukkan mahasiswa kampus The Best IIB Darmajaya dapat mengimplementasikan dengan baik ilmu yang didapat dari para pengajar atau dosen,” ungkapnya.

Firmansyah berharap GTTGN XXIV ini berjalan sukses karena akan membawa dampak di segala bidang. “Jangan lupa juga untuk datang di stand IIB Darmajaya melihat karya mahasiswa Prodi Sistem Komputer yang keren,” tutupnya. (**)