Pankaj Das dari Nepal Kembali Isi Kuliah di IIB Darmajaya

BANDAR LAMPUNGSistem peningkatan kinerja membawa kepada proses perencanaan yang positif, mengajarkan keterampilan, dan pembinaan kepada para manajer, serta menetapkan sasaran sepanjang tahun. Hal itu disampaikan Pankaj Das berasal dari Nepal saat memberikan kuliah daring kepada mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Senin, (21/12/20).

“Rencana peningkatan kinerja dilakukan di lingkungan kerja karyawan dengan melibatkan fasilitator dari luar yang melepaskan beban manajer dan pemimpin. Peran mereka adalah memberikan masukan yang tidak hanya berfokus pada kebutuhan, tetapi juga mereka harus membuat rencana yang riil,” kata Pankaj, dengan materi kuliah Peningkatan Kinerja Karyawan.

Pankaj-–biasa dia disapa-– memberikan kuliah kepada mahasiswa Program Studi Manajemen melalui platform virtual zoom meeting. Hadir sebagai moderator dalam kuliah tersebut staf Bagian Hubungan Internasional Sherli Trisnawati, S.Kom.

Menurut dia, terdapat beberapa hal yang harus dilakukan dalam peningkatan kinerja karyawan. Yaitu, menganalisis operasi departemen sumber daya manusia, dan merancang program pelatihan dengan membuat daftar tujuan pembelajaran. “Selain itu, membuat garis besar konten, materi pelatihan termasuk presentasi, latihan dalam kelas, dan panduan belajar juga perlu dikembangkan.” Kata dia.

Dalam menerapkan program pelatihan, kata Pankaj, juga memerlukan komunikasi kepada semua karyawan. “Evaluasi efektivitas program pelatihan dilakukan dengan melakukan wawancara, tindak lanjut, survei, focus group discussion, dan analisis operasional,” tuturnya.

Pankaj juga menuturkan peningkatan kinerja karyawan juga berdasarkan penempatan sumber daya manusia yang tepat. “Tempatkan seseorang sesuai dengan keahliannya. Peran pimpinan terutama manajer juga sangat berpengaruh ketika memilih penempatan posisi,” jelasnya.

Ketika penempatan karyawan tidak tepat, lanjut dia, maka pekerjaan dapat diselesaikan dengan memerlukan waktu yang lama. “Seperti halnya saat menyeleksi karyawan, sejak awal juga perlu diperhatikan background pendidikan dan keterampilan karyawan. Hal ini membuat kinerja seseorang menjadi baik ketika bekerja sesuai dengan keterampilan yang dimiliki,” imbuhnya.

Terpisah, Kepala Bagian Hubungan Internasional IIB Darmajaya, Muhammad Dwiyan Aditiya, mengatakan Pankaj Das kembali membagikan ilmunya kepada mahasiswa Program Studi Manajemen IIB Darmajaya. “Minggu lalu Pankaj telah memberikan materi tentang Compensation Distribution selama sepekan dengan kelas yang berbeda,” ungkapnya.

Pankaj Das, lanjut Dwiyan, mengikuti program International Internship di IIB Darmajaya. “Pankaj akan memberikan kuliah kepada mahasiswa IIB Darmajaya untuk pertemuan kedua kali ini dengan materi Peningkatan Kinerja Karyawan. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menambah wawasan dari mahasiswa IIB Darmajaya tidak hanya di dalam negeri tapi juga luar negeri,” tutupnya. (**)