Pemkab Tanggamus Lepas 168 Mahasiswa PKPM Darmajaya

Bandar Lampung – Sekretaris Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Tanggamus, Ir. Suadi, MM mewakili Pemerintah Kabupaten Tanggamus melepas 168 mahasiswa Program Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) semester ganjil periode 2015-2016 Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya di Kantor Bappeda Pemerintah Kabupaten Tanggamus, kemarin (10/08).

Suadi menyambut baik program PKPM IBI Darmajaya yang telah dilakukan di Kabupaten Tanggamus untuk ke 3 kalinya. Diungkapnya, Kabupaten Tanggamus memiliki desa-desa dengan berbagai potensinya baik disektor pertanian, peternakan, dan lainnya.

“Saya berharap  mahasiswa bisa memanfaatkan momen PKPM ini sebaik mungkin untuk mengaplikasikan ilmu yang dimiliknya dari perkuliahan dan menerapkannya kepada masyarakat. Terutama dalam mendorong dan memotivasi sumber daya manusia (SDM) untuk lebih mengembangkan potensi desa,” ujarnya.

Lanjutnya, melalui PKPM diharapkan para mahasiswa juga bisa belajar berinteraksi, dan bersosialisasi dengan masyarakat. Sehingga dapat menumbuhkan sikap empati dan kepekaan mahasiswa terhadap segala permasalahan yang dihadapi dilingkungan sebagai bekal bagi mahasiswa setelah lulus nanti untuk lebih siap terjun di masyarakat” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT mengungkapkan 168 peserta PKPM ini terbagi menjadi 33 kelompok yang akan tersebar di 11 desa dari 5 kecamatan di Kabupaten Tanggamus mulai 9 Februari – 4 Maret mendatang.

“Sebagai bentuk pengabdian masyarakat, mahasiswa PKPM selama 1 bulan dituntut untuk kreatif mengembangkan, dan mengelola daerah-daerah potensial yang belum dikelola dengan baik. Tidak hanya sekedar mengedukasi, tetapi juga diharapkan bisa membangun desa ke arah yang lebih baik” ujarnya.

Diungkapnya, peserta PKPM sebelumnya telah menjalani beberapa pelatihan seperti etika dalam masyarakat, potensi ekonomi desa, web desa, bisnis model, video editing, dan teknik pelaporan. Keterampilan hardskill dan softskill ini berikan agar mereka siap melaksanakan PKPM dengan baik.

“Beberapa program yang akan dilaksanakan mahasiswa PKPM diantaranya mengedukasi Teknologi Informasi Komputer (TIK), mengembangkan web desa.id, marketing untuk unit usaha mahasiswa pedesaan, pembelajaran akutansi untuk unit desa kecil menengah, sampai ke pembangunan dan pengembangan usaha badan desa,” terangnya.

Ia juga berharap output dari program tersebut dapat membuat desa lokasi PKPM menjadi lebih berkembang baik untuk bisnis dan teknologi, serta meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan perekonomian masyarakatnya. Pelepasan ini juga dihadiri camat, satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Pemerintah Kabupaten Tanggamus, dan dosen IBI Darmajaya. PKPM IBI Darmajaya dilaksanakan sejak 2009 dan telah dilakukan di Kabupaten Lampung Selatan, Pesawaran, Pesisir Barat, dan Pulau Pasaran Bandar Lampung.