Pendiri IBI Darmajaya Alfian Husin Tutup Usia

Bandar Lampung – Innalillahi Wainnailaihi Rojiun. Pendiri perguruan tinggi IBI Darmajaya Lampung, H. Alfian Husin, SH tutup usia, kemarin (10/12). Ketua dewan pembina yayasan Alfian Husin ini menghembuskan nafas terakhir diusianya yang ke 80 di Rumah Sakit Harapan Kita Jakarta, sekitar pukul 10.00 Wib. Jenazah tiba di rumah duka Jalan Sultan Agung Blok D 12 Way Halim pukul 15.30 WIB dan dikebumikan di pemakaman keluarga Jl Zainal Pagaralam (gang PU) Bandar Lampung.

Semasa hidupnya, pria kelahiran 20 Februari 1935 ini menjadi salah satu tokoh Lampung yang banyak berkiprah di masyarakat. Tegas, kharismatik dan bersahaja, menjadi karakter yang melekat pada sosok suami dari Hj. dr. Yoenidar Karim Alfian ini. Pria yang mengawali karirnya sebagai jaksa ini mengabdikan dirinya untuk memperjuangkan Lampung menjadi provinsi yang lebih maju dan dapat disejajar dengan provinsi lain yang di Indonesia.

Kontribusinya pada dunia pendidikan diawali dengan mendirikan lembaga pendidikan bernama STMIK Darmajaya yang kini menjadi Information and Bussines Institution (IBI) Darmajaya, kemudian dilanjutkan Sekolah Darma Bangsa Berstandar Internasional, lembaga pendidikan Taman Bermain Pelangi, pondok pesantren modern Annida di Karang Anyar Lampung Selatan.

Sementara dibidang hukum, peran nyata Alfian Husin ditunjukan dengan mendirikan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Darmapala yang telah memperjuangkan hak-hak orang kecil dalam penegakan hukum. Ia juga aktif melawan korupsi dengan bergabung Komisi Pemeriksa Kekayaan Penyelanggara Negara (KPKPN) yang menjadi cikal bakal KPK.

Upayanya berkontribusi nyata dalam membangun pendidikan dan hukum di Provinsi Lampung ternyata mendapatkan perhatian pemerintah. Pada tahun 2008, alumnus University of Pittsbrug Amerika Serikat ini dinobatkan sebagai salah satu penerima Indonesian Leader Achievement (ILA) Award. Alfian Husin merupakan satu-satunya tokoh dari Provinsi Lampung yang menerima penghargaan tingkat nasional ini.

Nama            : H. Alfian Husin, SH
Tempat/tgl lahir    : Tanjung Karang, 20 Februari 1935
Istri            : Hj. dr. Yoenidar Karim Alfian
Anak            :

1. Dr. Andi Desfiandi, SE., MA
2. dr. Lyza Marfianita Rozalinda A.
3. Ary Meizari Alfian, SE, MBA
4. Dian Septarina A., S.E.
5. Ir. Firmansyah YA, MBA., MSc

Dan 12 Cucu