Penelitian Program e-KTP Bawa IBI Darmajaya Menangkan Hibah Dosen

BANDAR LAMPUNG—-Program e-KTP atau KTP elektronik saat ini sudah berjalan di seluruh Indonesia tidak terkecuali Bandar Lampung. Rencana berjalannya program e-KTP ini ditargetkan selesai sampai bulan April 2012. Namun, hingga April di Bandar Lampung masih banyak masyarakat belum melaksanakan program e-KTP di kecamatan masing-masing.

Beberapa hal yang melatarbelakangi program e-KTP belum terlaksana secara maksimal menelisik keingintahuan dosen Manajemen IBI Damajaya Herlina, SE.,MM dan dosen Sistem Informasi IBI Darmajaya Anggalia Wibasuri, S.Kom.,MM untuk membuat penelitian mengenai Standar Operasional Prosedur (SOP) Indeks Kepuasan Masyarakat Program e-KTP se-Bandar Lampung.

Keingintahuan tersebut berbuah manis karena mereka memenangkan Penelitian Dosen di Lingkungan Kopertis Wilayah II Tahun Anggaran 2012. Dari 24 proposal yang dikirimkan IBI Darmajaya, tujuh proposal memenangkan hibah dan kedua dosen tersebut adalah satu dari tujuh pemenang proposal. Sementara 12 proposal lainnya mengalami revisi ulang untuk kemudian menjadi kandidat kuat sebagai pemenang di tahun 2013 mendatang.

“Jumlah pemenang tersebut terbanyak diantara perguruan tinggi swasta (PTS) yang menjadi pemenang di lingkungan kopertis wilayah II. Jumlah dan kinerja penelitian para dosen IBI Darmajaya semakin meningkat setiap tahunnya. Hal itu menjadi nilai tambah tersendiri bagi institusi untuk meningkatkan akreditasi perguruan tinggi tersebut,” ujar Tim Detaser Dikti 2012 Dr.Ir I Made Suarta, SE.,MT dari Politeknik Negeri Bali

Sementara itu, Herlina, SE.,MM dan Anggalia Wibasuri, S.Kom.,MM yang tergabung dalam satu tim merasa bangga bisa mewakili IBI Darmajaya hingga memenangkan hibah tersebut. Mereka berharap penelitian tersebut bisa meningkatkan pelayanan publik guna memudahkan mengurus sistem pembuatan KTP. Itu karena melalui program e-KTP ini diharapkan dapat mencegah seseorang dapat memiliki lebih dari satu KTP dan menutup peluang penduduk yang ingin berbuat curang terhadap negara dengan menduplikasi KTP-nya.

”Selain itu, kami berharap penelitian bisa memberikan kontribusi kepada masyarakat mengenai adanya prosedur yang digunakan pegawai pemerintah dalam menjalankan kegiatan pelayanan administrasi program e-KTP sehingga masyarakat puas akan pelayanan terhadap mereka,” papar Anggalia Wibasuri, S.Kom.,MM pada Senin, (6/8).

Kegiatan penelitian IBI Darmajaya yang semakin meningkat setiap tahunnya merupakan bentuk pengaplikasian IBI Darmajaya dalam menjalankan Tri Darma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat. Untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian dosen, IBI Darmajaya rutin menggelar pelatihan dan pembinaan bagi segenap dosennya.

“Dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan penyusunan penelitian dari tim DIKTI secara rutin dan berkelanjutan, bisa menambah wawasan mengenai penelitian yang dilakukan para dosen sehingga kinerja penelitian dosen pun semakin baik,” ujar Rektor IBI Darmajaya DR. Andi Desfiandi, SE.,MA didampingi Kepala Lembaga Penelitian, Pengembangan Pembelajaran, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) DR.Anuar Sanusi, SE., M.Si. (*)