Penerapan Manajemen Kualitas dan Teknologi Informasi terhadap UMKM di Lampung Selatan, Ini Kata Perwakilan UMKM

IMG-20211222-WA0064

LAMPUNG SELATANUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Jati Indah, Kecamatan Tanjung Bintang berharap dapat berkelanjutan pengabdian masyarakat Dosen IIB Darmajaya dalam Penerapan Manajemen Kualitas dan Teknologi Informasi terhadap UMKM.

Hal ini disampaikan oleh salah satu perwakilan UMKM Desa Jati Indah, Tanjung Bintang dalam Pengabdian Penerapan Daya Saing UMKM dengan Penerapan Manajemen Kualitas dan Teknologi Informasi pada UMKM di Lampung Selatan, Selasa, (21/12/2021).

Warsito mengatakan kegiatan yang digelar IIB Darmajaya sangat bagus sebagai perhatian dalam upaya peningkatan daya saing UMKM. “Saya ingin kegiatan ini tidak hanya sampai disini. Kalau bisa dapat berkelanjutan kedepannya,” ungkapnya.

Masih kata dia, dengan berkelanjutan juga dapat memberikan dorongan kepada UMKM untuk meningkatkan segala aspek untuk bersaing lebih lagi di tingkat nasional. “Jadi tidak hanya hari ini saja tetapi kedepan juga akan mendapat perhatian dan pembinaan selalu,” harapnya.

Hal senada dikatakan Yustina bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan Dosen IIB Darmajaya sangat bermanfaat. “Banyak hal mengenai digital marketing kita ketahui dari pemberian materi dari narasumber,” ungkapnya.

Ketika penerapan, lanjut dia, memberikan kemudahan dalam pengecekan produk yang telah ditampilkan dalam sebuah laman (website). “Jadi kita dapat mengetahui tampilan laman ketika terdapat produk yang kita jual,” tuturnya.

Dia berharap kegiatan yang dilakukan IIB Darmajaya dapat berkesinambungan. “Kami menjadi lebih semangat untuk menjual dengan adanya kemudahan teknologi dari pengetahuan yang diperoleh selama pengabdian Dosen IIB Darmajaya,” tutupnya.

Sebelumnya, UMKM yang berada di Jati Indah, Tanjung Bintang menerima materi dari kelima narasumber yakni RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D.; Dr. Ir. H. Firmansyah YA, M.B.A., M.Sc.; Dr. M. Said Hasibuan, S.Kom. M.Kom.; Delli Maria, S.E., M.Sc.; dan Dr. Anggalia Wibasuri, S.Kom., M.M.., dengan 40 peserta UMKM di Lampung Selatan. Dalam kegiatan pengabdian juga dilakukan penyerahan satu unit notebook yang diserahkan Ketua Pengabdian RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D., kepada Kepala Desa Jati Indah, Tanjung Bintang Ibdi Irwanto, S.E. yang disaksikan juga Sekretaris Kecamatan Tanjung Bintang Isbandi, S.E.

Kegiatan pengabdian tersebut didanai oleh bantuan pendanaan Program Penelitian Kebijakan Kampus Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian dan Purwarupa PTS yang diselenggarakan oleh Ditjen Diktiristek tahun anggaran 2021 dengan Ketua RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D., dan Anggota Delli Maria, S.E., M.Sc.; Dr. M. Said Hasibuan, S.Kom., M.Kom.; Dr. Anggalia Wibasuri, S.Kom., M.Kom.; dan Dr. Ir. H. Firmansyah YA, M.B.A., M.Sc. Dalam kegiatan pengabdian juga dibagikan pengalaman dari Rektor IIB Darmajaya Dr. Ir. H. Firmansyah YA, M.B.A., M.Sc.dalam membangun Kampus Biru – sebutan IIB Darmajaya. (**)