PENGURUS PIK SEHATI IBI DARMAJAYA DIKUKUHKAN

BANDARLAMPUNG – Pengurus organisasi Pusat Informasi Konseling (PIK) Sehati IBI Darmajaya periode 2014-2015 kemarin (17/12) dikukuhkan oleh Kepala Bagian Ekstrakurikuler dan Alumni, Doni Andrianto, S.Kom di Aula Pascasarjana. Mereka yakni Setyo Purnomo sebagai ketua, Muhammad Ridho sebagai wakil, Muhammad Najamuddin Konselor sebaya, Anggi Aditya sebagai sekretaris dan Sarasati sebagai bendahara.

Dalam sambutannya, Doni berharap pengurus PIK Sehati yang baru dilantik bisa membawa perubahan yang lebih baik dibanding tahun sebelumnya. Disamping itu mampu menunjukan eksistensi dan kontribusi bagi institusi maupun masyarakat. PIK Sehati, kata dia merupakan organisasi kemahasiswaan yang banyak terjun ditengah masyarakat untuk mengedukasi mereka tentang kesehatan reproduksi.

“Diharapkan pengurus PIK tahun ini bisa lebih banyak berkontribusi dan mengedukasi masyarakat khususnya remaja tentang program berencana dan kesehatan reproduksi. Menyadarkan remaja tentang bahaya pergaulan bebas, narkoba dan lainnya. Hal ini harus ditingkatkan menyusul banyaknya kasus-kasus pergaulan bebas remaja saat ini”katanya.

Pelantikan pengurus tak hanya disaksikan mahasiswa internal Darmajaya, tetapi juga dihadiri PIK dari perguruan tinggi lainnya di Lampung seperti Metro, Pringsewu dan Bandar Lampung. Pelantikan dilanjutkan dengan seminar HIV AIDS yang diisi oleh Kasi Pemberantasan Penyakit Dinas Kesehatan Lampung, Drs. Rosmini Sipayung.

Mengusung tema aktualisasi potensi profesionalisme mahasiswa untuk revolusi PIK lebih berkualitas, seminar memberikan wawasan pada peserta tentang HIV, mulai dari jenis virus, proses penularannya dan bahaya virus tersebut bagi tubuh. Mahasiswa juga dibekali upaya-upaya pencegahan penyakit yang konon belum ada obatnya tersebut.

“Setelah seminar kami juga melakukan pemeriksaan HIV AIDS gratis oleh Dinas Kesehatan kota Bandar Lampung. Semua peserta bisa mengikuti pemeriksaan ini tanpa dipungut biaya apapun. Tes ini penting khususnya bagi peserta yang beresiko karena pernah melakukan hubungan seksual, pernah tranfusi darah, memakai narkoba suntik, dan mentato tubuh. ”ungkap ketua pelaksana kegiatan,  Lindar Astria Dinata, disela-sela acara.

Sementara itu ketua dilantik, Setyo Purnomo mengatakan menjabat sebagai ketua PIK Sehati, pihaknya telah menyiapkan beberapa program kerja yang ditargetkan dapat terealisasi semua, salah satunya yakni menyelenggarakan OHGF dan membentuk desa binaan.

“Kami akan menciptakan kader-kader berkualitas yang nantinya bisa lebih banyak lagi mengedukasi masyarakat tentang program berencana. Fokus kita tidak hanya remaja, tetapi juga masyarakat umum agar setiap anggota keluarga memiliki pemahaman yang sama dan bersinergi satu sama lain. Dengan program-program yang dicanangkan mudah-mudahan PIK Sehati bisa lebih baik dibanding tahun-tahun sebelumnya” harapnya.(*)