Pengusaha Muda Asal Yogyakarta Berbagi Kiat Menjadi Technopreneur

dsc_0017 dsc_0034

Bandar Lampung – Ajak mahasiswa baru menjadi technopreneur, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menghadirkan pengusaha muda asal Yogyakarta, Nova Suparmanto untuk berbagi kiat-kiat memulai menjadi technopreneur saat kuliah dalam Orientasi  Masa Studi (Ories) mahasiswa baru di kampus Darmajaya, kemarin (07/09).

Sebanyak 1512 mahasiswa baru Darmajaya tampak sangat bersemangat menerima materi. Mereka dengan penuh antusiasnya aktif bertanya kepada Nova Suparmanto tentang tips trik menjadi technopreneur yang sukses.

Direktur Utama Astoetik ini mengatakan, teknopreneur adalah wirausahawan yang mampu mengembangkan bisnisnya dengan berinovasi dan pemanfaatan teknologi informasi.

“Salah satu kunci menjadi technopreneur yakni inovasi. Dimana sebagai entrepreneur, kita harus selalu berupaya melakukan perbaikan, menyajikan produk atau jasa baru yang berbeda dari yang sudah ada, atau yang sudah dikenal sebelumnya. Sehingga usaha kita memiliki keunikan dan nilai tambah yang menarik bagi konsumen,” ujar lulusan Universitas Negeri Yogyakarta ini.

Nova melanjutkan, masa kuliah adalah masa yang paling menyenangkan. Menurut pria yang tengah melanjutkan pendidikan S2 di Universitas Gajah Mada ini, sangat disayangkan apabila masa kuliah yang singkat dihabiskan tanpa kegiatan positif dan prestasi membanggakan.

“Untuk menjadi technopreneur kita tak usah menunggu wisuda, berwirausaha bisa dimulai sejak kuliah. Banyak peluang yang bisa dimanfaatkan mahasiswa untuk menggali potensi berwirausaha sekaligus mendapat hibah untuk modal usaha seperti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), Program Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) dari Kemenristek Dikti,” paparnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Ories, Dedi Putra, SE., MS.Ak menerangkan, kegiatan Ories Darmajaya ini berlangsung mulai 6-9 September mendatang. Sesuai dengan tagline yakni Be Bold, Vibrant, Be Technopreneur, Darmajaya mengajak seluruh mahasiswa baru untuk mulai menumbuhkan jiwa technopreneur.

Darmajaya ingin menghasilkan lulusan yang berkualitas, berdaya saing global, dan berjiwa wirausaha sehingga tak hanya mampu mencari kerja tetapi bisa menciptakan lapangan kerja bagi orang lain,” tuturnya.

Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran Darmajaya ini menambahkan, besok (08/09) rencananya Wakil Kepala Polisi Daerah Lampung, Komisaris Besar Polisi, Krishna Murti, S.IK., MSi akan menyampaikan materi tentang kesiapan kepolisian negara dalam melaksanakan cyber patrol serta pencegahan dan penanggulangan cyber crime. Materi ini diharapkan membuka wawasan mahasiswa tentang kejahatan informasi dan transaksi elektronik (ITE). (*)