Perguruan Tinggi Ternama di Indonesia Daftar FFMI IIB Darmajaya

BANDARLAMPUNG – Sejumlah Perguruan Tinggi (PT) ternama di Indonesia ikut mendaftar dalam Festival Film Mahasiswa Indonesia (FFMI) 2019 yang digelar Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) dan Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya.

Penanggung jawab FFMI IIB Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M mengatakan sudah ada beberapa pendaftar yang masuk ke panitia FFMI 2019. “Banyak yang menghubungi pihak panitia. Kami masih melakukan pengecekan terutama dari pendaftar yang online,” kata Muprihan, Minggu, (9/6/2019).

Wakil Rektor 3 IIB Darmajaya ini juga menjelaskan untuk yang mendaftar online rata-rata dari perguruan tinggi ternama di Pulau Jawa. Diantaranya, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Brawijaya, Universitas Nasional Jakarta, Universitas Gunadarma, dan IKIP-PGRI Pontianak.

“Saya baru terima laporan pendaftar online perguruan tinggi ternama di Pulau Jawa. Tapi masih bisa bertambah dengan mengirimkan via pos setelah daftar online dilakukan,” kata dia. Sementara, Ketua Pelaksana FFMI 2019 IIB Darmajaya, Dedi Putra, S.E., M.S.Ak mengatakan terakhir mendapat laporan sebelum libur sudah sepuluh pendaftar dari online.

“Banyak yang menghubungi panitia dan mereka akan submit jelang penutupan. Peserta banyak bertanya melalui temen-temen panitia dan akan daftar di waktu jelang sehari atau dua hari penutupan. Dan dari peserta sendiri mereka baru mau submit filmnya di tanggal 10 Juni,” ucap Dedi.

Gelaran Program Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti ini khusus diikuti peserta mahasiswa se Indonesia dalam Pesta Apresiasi Karya Sineas Muda Indonesia dengan tema film ‘Indonesia Gemilang’. Pendaftaran telah dimulai 7 Mei 2019 hingga 15 Juni 2019.

Adapun ketentuannya sebagai berikut yakni jenis film yang dilombakan adalah fiksi film pendek. Durasi film maksimal sepuluh menit, berwarna dan bersuara.

Tahun pembuatan film 2018 dan 2019 dibuat oleh organisasi mahasiswa khususnya UKM dan HIMA. Produser, sutradara, dan penulis skenario/naskah film adalah mahasiswa aktif terdaftar di PD-Dikti

Apabila film menggunakan dialog/narasi bahasa daerah atau asing, maka harus diberi subtitle Bahasa Indonesia. Peserta diperbolehkan mengirim lebih dari satu film.

Film yang pernah diikutsertakan ke dalam FFMI sebelumnya tidak boleh diikutsertakan lagi di festival ini. Musik/lagu, yang digunakan dalam film tidak diperkenankan menggunakan ciptaan orang lain, kecuali ada izin tertulis, termasuk penggunaan cuplikan gambar/klip.

Karya dikirim dengan data file dalam flash-disk format MOV/MP4 dikirimkan ke panitia dengan alamat: Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya Lampung, Kampus Rektorat Jl. Zaenal Abidin Pagar Alam No. 93 Gedong Meneng Rajabasa Bandar Lampung.

Karya disertai Formulir Keikutsertaan, Surat Pernyataan dan SK organisasi mahasiswa/UKM paling lambat tanggal 15 Juni 2019 (cap pos). Informasi lebih lanjut dapat dilihat Panduan pada laman: http://ffmi2019.darmajaya.ac.id. (**)