Peringati Hari Lingkungan Artala Darmajaya Gelar Aksi Bakti

Bandar Lampung – Dalam rangka memperingati hari lingkungan hidup sedunia yang jatuh setiap 5 Juni, Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Pecinta Alam (UKM Artala) menggelar aksi bakti untuk sesama dan lingkungan di Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, kemarin (05/06).

Kegiatan ini diadakan dengan rangkaian acara yakni donor darah, aspirasi, dan penanaman pohon. Sebanyak 40 katung darah diperoleh dari kegiatan donor darah yang bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Lampung. Sementara untuk kegiatan penanaman pohon, sebanyak 500 bibit pohon buah ditanam di Rt 04, 05, dan 06 Lingkungan I Kelurahan Gedung Meneng Baru, Rajabasa, Bandar Lampung. Penyediaan bibit berasal dari kerjasama dengan Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Way Seputih Way Sekampung (BPDAS WSS) Lampung.

Ketua Pelaksana, Yermia Andika Bela mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk mengajak mahasiswa dan masyarakat untuk lebih peduli, menjaga, dan melestarikan lingkungan hidup.

“hari lingkungan hidup sedunia diharapkan dapat menjadi momentum bagi mahasiswa dan masyarakat umum untuk berperan serta berkontribusi dalam menjaga lingkungan disekitar. Dengan tidak merusak lingkungan, peduli dengan kebersihan, dan melestarikan alam,” ujarnya.

Mahasiswa semester 4 jurusan Manajemen ini menambahkan, kegiatan donor darah merupakan bentuk bakti sesama manusia. Melakukan donor darah tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan pendonor, tetapi juga bermanfaat bagi orang lain.

“Darah yang kita donorkan dapat membantu bahkan menyelamatkan nyawa orang lain yang membutuhkan. Diharapkan kegiatan ini dapat membangun jiwa kemanusiaan pada para mahasiswa untuk saling membantu sesama,” ujarnya.

Sementara penanaman pohon, dikatakan Yermia sebagai salah satu upaya melestarikan lingkungan, karena ketersediaan pohon menjadi hal penting bagi kehidupan manusia.

“Dengan banyaknya pohon diharapkan dapat mencegah banjir pada saat musim hujan, dan menghasilkan oksigen sehingga udara menjadi sejuk pada musim kemarau tiba,” tuturnya.

Menanggapi aksi bakti ini, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos. M.M, mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengapresiasi upaya yang telah dilakukan UKM Artala.

“IBI Darmajaya memfasilitasi minat dan bakat mahasiswa melalui berbagai organisasi kemahasiswaan (Orkem) yang telah disediakan. Diharapkan dengan berorganisasi, mahasiswa dapat mengembangkan potensi terbaiknya semaksimal mungkin, dan memberikan manfaat yang tidak hanya bagi dirinya sendiri, tetapi juga untuk orang lain,” ujarnya.

Menurutnya, organisasi tidak hanya sebatas menjadi wadah untuk menyalurkan minat atau hobi, tetapi juga bisa menjadi jembatan mahasiswa untuk bisa berbagi dan memberikan manfaat bagi orang lain.

“Keberadaan UKM Artala ini mudah-mudahan bisa memotivasi mahasiswa dan masyarakat untuk menjaga dan melestarikan lingkungan sekaligus menumbuhkan jiwa sosial dalam memberikan manfaat bagi sesama, ” harapnya.(*)