Perkuat Kerjasama, Nantong Vocational University Tiongkok Kunjungi Darmajaya

Bandar Lampung – Perkuat hubungan kerjasama internasional antar perguruan tinggi, Nantong Vocational University (NTVU) Tiongkok mengunjungi Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, kemarin (12/04).

Kehadiran Associate Professor Director of Editorial Department of Jurnal, Kathy Zhu, Director of Foreign Affairs Office Dr. A.P., Gu Jiangfeng, Professor Eng D Vice President, Jinhong Liu, dan Professor Chaiman, Xu Xiulin disambut hangat oleh Rektor, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Kepala LP4M serta Kepala Jurusan IBI Darmajaya.

Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) yang telah dilakukan IBI Darmajaya dengan NTVU Tiongkok pada 1 Agustus lalu. Setelah meeting, pihak NTVU Tiongkok juga melakukan campus tour untuk melihat langsung sarana prasana, suasana belajar, dan kondisi lingkungan kampus Darmajaya. Mereka juga mengunjungi Darmajaya – NTVU Chinese Center yakni pusat belajar bahasa mandarin, sejarah, dan budaya Tiongkok yang akan segera dilaunching pada hari Kamis,14 April 2016.

Kerjasama dalam Darmajaya – NTVU Chinese Center ini diimplementasikan dengan bantuan pengiriman tenaga ajar tiap semester ke IBI Darmajaya dan literature seperti kamus, buku, CD/DVD untuk menjadi fasilitas di didalamnya. Disamping itu, kunjungan NTVU kali ini juga untuk membahas pengembangan kerjasama seperti joint program pada Fakultas Komputer dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

“Kami sangat senang, Nantong Vocational University Tiongkok berkesempatan untuk mengunjungi kampus Darmajaya. Kami berharap pertemuan ini akan memperkuat hubungan kerjasama internasional antar perguruan tinggi khususnya dibidang akademik seperti pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen, penelitian bersama, dan lainnya,” ujar Prof Jinhong Liu.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Rahmalia Syaputri mengungkapkan, terdapat dua mahasiswa Darmajaya yang memperoleh beasiswa untuk program student mobility di Nantong Vocational University Tiongkok pada Agustus 2016 hingga Januari 2017. Selain mengembangkan kerjasama dalam akademik, kedatangan NTVU juga dalam rangka mengajar bahasa Mandarin di Chinese Center secara gratis dan terbuka untuk umum pada 13 – 15 April 2016.

Tak hanya bekerjasama dengan NTVU, Darmajaya juga bekerjasama dengan 8 perguruan tinggi lainnya di Tiongkok seperti Wuxi Institute Of Technology, Jiangsu Jianzhu Institute, Nanjing College of Information Technology, Jiangsu University, Nanjing Polytecnic Institute, Yang Zhou University, Soochow University, serta Nanjing University Information Science and Technology.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Ir. Firmansyah YA, MBA., MSc mengatakan, tak hanya Tiongkok, sebelumnya perguruan tinggi yang berdiri sejak 1997 ini juga telah lebih dulu menjalin kerjasama dengan universitas-universitas ternama di Asia dan Eropa seperti Malaysia, Thailand, Vietnam, Kamboja, Filipina, India, Korea Selatan, Inggris, dan Perancis. Kerjasama internasional dengan berbagai perguruan tinggi tersebut bukan sekedar MoU semata, melainkan nyata diimplementasikan baik dibidang akademik dan non akademik.

Darmajaya terus berkomitmen membangun dan memperkuat hubungan kerjasama internasional dengan berbagai perguruan tinggi di luar negeri. Hal ini dilakukan sebagai salah satu upaya IBI Darmajaya untuk menghasilkan lulusan-lulusan yang berkualitas, berkarakter, dan berdaya saing global,” tandasnya.(*)