Perkuat Program Internasional, Darmajaya Gelar Workshop PKKUI Capacity Building

Bandar Lampung – Upaya memperkuat program internasional, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar Workshop Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) Capacity Building di Gedung Pascasarjana kampus setempat, kemarin(01/10).

Kegiatan ini dihadiri 35 peserta mewakili Kantor Urusan Internasional dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia diantaranya, Institut Pertanian Bogor, Universitas Katolik Indonesia Atmajaya, Universitas Bina Nusantara, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, Universitas Djuanda, Universitas Jambi, Universitas Mercu Buana, Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Universitas Wanita Internasional, Universitas Paramadina, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, Universitas Wahid Hasyim Semarang, Politeknik Negeri Batam, Politenik Negeri Semarang, dan beberapa perguruan tinggi di Lampung.

Dengan mengusung tema pemanfaatan dan optimalisasi teknologi internet, audio visual, dan rancangan grafis sebagai media promosi program internasional, acara ini menghadirkan pembicara berkompeten yakni DR. Ray Priest dari University of the West of England Bristol, dan Art Director Dreambox, Aland Sinduarta.

DR. Ray Priest dari University of the West of England Bristol mengatakan setiap perguruan tinggi harus memanfaatkan dan mengoptimalkan teknologi sebagai media promosi program internasional sehingga menumbuhkan minat para mahasiswa untuk mengikutinya.

“Perguruan tinggi harus proaktif dalam mempromosikan setiap program internasional, salah satunya dapat dengan memanfaatkan teknologi seperti website, media sosial, maupun situs portal. Sehingga pesan, dan ajakan mengikuti program tersebut dapat sampai dengan jelas kepada mahasiswa,” ujarnya saat menyampaikan materi tentang the power of website and multimedia to promote and to create good image of university in international market.

Pernyataan senada juga disampaikan Art Director Dreambox, Aland Sinduarta saat memberikan materi tentang how to put your ideas and imaginations on the table.

“Melalui berbagai program internasional diharapkan dapat menumbuhkan kreatifitas, sebagai wadah untuk menyalurkan ide, passion, dan banyak manfaat lainnya yang dapat diperoleh  mahasiswa,” terangnya.

Pada kesempatan ini Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional IBI Darmajaya, Rahmalia Syahputri juga menyampaikan materi tentang pemanfaatan website untuk database kerjasama. Diungkapnya IBI Darmajaya telah memiliki database kerjasama internasional, hal ini dikarenakan Kemenristek Dikti mengharuskan setiap perguruan tinggi untuk memiliki database kerjasama, sehingga data-data terkait kerjasama antar perguruan tinggi dapat terekam dengan baik.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengungkapkan workshop nasional ini merupakan salah satu bentuk implementasi hibah bantuan Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) tahun 2015 yang berhasil diraih IBI Darmajaya dari Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

“Dalam workshop ini peserta saling berdiskusi, berbagi ilmu, pengalaman, sharing permasalahan, dan mencari solusi bersama. Sehingga kegiatan ini dapat bermanfaat dalam proses internasionalisasi di masing-masing perguruan tinggi guna mempersiapkan para mahasiswa dan lulusan yang berdaya saing global,” tandasnya.(*)