Perluas Pemasaran Produk, Mahasiswa Darmajaya Entrepreneurship Dibekali Pelatihan E-Commerce

Bandar Lampung – Kemajuan teknologi memberikan banyak kemudahan dan manfaat bagi masyarakat termasuk dalam berwirausaha. Dengan memanfaatkan e-commerce (perdagangan elektronik), seorang wirausaha dapat memperkenalkan produknya secara online, dan memperluas pangsa pasar. Hal tersebut disampaikan Hendra Kurniawan S.Kom., M.TI saat memberikan pelatihan e-commerce di Kampus Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Jumat (18/09).

“Perusahaan e-commerce bisa bertahan tidak hanya mengandalkan kekuatan produk saja, tapi banyak faktor yang harus diperhatikan. Beberapa diantaranya menyediakan informasi barang atau jasa dengan lengkap dan jelas, pelayanan yang bagus, pengiriman yang tepat waktu, desain situs web yang menarik, dan masih banyak yang lainnya,” ujar dosen Fakultas Ilmu Komputer IBI Darmajaya ini.

Pelatihan yang diikuti 21 mahasiswa kandidat Darmajaya Entrepreneurship 2015 ini diselenggarakan Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) bekerjasama Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek) IBI Darmajaya. Selain materi e-commerce, para wirausahawan muda ini juga dibekali dengan manajemen keuangan yang disampaikan Yusminar Wahyuningsih, SE., MM.

Sementara itu, Kepala LP4M IBI Darmajaya, Dr. Anuar Sanusi, SE., M.Si mengatakan pelatihan ini dilakukan untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan kompetensi peserta dalam berwirausaha.

“IBI Darmajaya secara konsisten berupaya menanamkan, serta pengembangkan jiwa kewirausahaan (entrepreneur skill ) untuk memberdayakan mahasiswa, dan alumni agar mampu bersaing di pasar global. Sehingga mereka tidak hanya mampu bersaing di dunia kerja, melainkan juga mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi orang lain,” ujarnya.

Kepala Bagian Pengabdian Masyarakat LP4M, Muhammad Ariza Eka Yusendra, SP., MM menambahkan Darmajaya Entrepreneurship 2015 merupakan program yang dilakukan IBI Darmajaya untuk menumbuhkan jiwa berwirausaha dikalangan mahasiswa. Dari 21 kandidat Darmajaya Entrepreneurship 2015 akan diseleksi menjadi 5 usaha terbaik untuk dibimbing serta memperoleh dana pembinaan dalam menjalankan dan memajukan usahanya.

“Dana tersebut merupakan hibah penelitian dan pengadian kepada masyarakat dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti). Dimana tahun 2014, program Iptek Bagi Kewirausahaan (Ibk) yang diajukan LP4M IBI Darmajaya dipercaya untuk mengelola dana hingga Rp.100 juta per tahun,” terangnya yang juga selaku Ketua Pelaksana Ibk ini.

Dijelaskannya, sebelum menentukan 5 usaha terbaik, para kandidat Darmajaya Entrepreneurship 2015 akan terus dibekali dengan pelatihan-pelatihan, dan seminar kewirausahaan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang dunia wirausaha.

“Program Darmajaya Entrepreneurship 2015 merupakan bentuk upaya IBI Darmajaya untuk ikut berkontribusi dalam melahirkan generasi-generasi pengusaha muda (young entrepreneur) yang berasal dari perguruan tinggi di Indonesia demi kesejahteraan bangsa,” pungkasnya.(*)