PERLUAS WAWASAN, HIMA MISI DARMAJAYA TINJAU KAMPUNG CYBER

BANDARLAMPUNG – Sebanyak 32 mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya yang tergabung dalam Himpinan Mahasiswa Manajemen Informatika dan Sistem Informasi (Hima Misi) melakukan kunjungan Information and Technology (IT) ke Kementrian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo) Pusat dan Kampung Cyber di Jogjakarta.

Koordinator kunjungan, Putri Ayu Maharani mengatakan kunjungan IT menjadi salah satu program kerja Hima Misi dalam rangka menambah pengetahuan dan pengalaman mahasiswa dibidang IT. Kunjungan IT ini merupakan salah satu proses belajar yang dilakukan secara langsung dari sumbernya.

“Kami mengunjungi Kemenkominfo, disana kami mendapatkan banyak pengetahuan baru tentang aktivitas dan program kerja Kemenkominfo. Kami juga belajar tentang pemanfaatan internet sehat dan permasalahan-permasalahan telekomunikasi yang terjadi di Indonesia” katanya, kemarin (26/2).

Kunjungan dari Kemenkominfo, dilanjutkan rombongan Hima Misi dengan mengunjungi warga kampung RT.36, RW. 09, Taman, kelurahan Patehan, kecamatan Kraton Jogjakarta atau yang dikenal sebagai kampung cyber. Kampung ini kerap menjadi contoh serta obyek wisata daerah-daerah dari luar Yogyakarta yang tertarik pada konsep Cybercity.

“Disini kami belajar tentang sejarah kampung cyber. Ini sangat menarik, karena disini kami mendapatkan gambaran bagaimana kampung cyber didirikan. Bagaimana memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk melek IT hingga akhirnya terbentuklah kampung cyber yang kini menjadi rujukan di sejumlah daerah di Indonesia.” katanya.

Terpisah, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA., mengatakan IBI Darmajaya membuka kesempatan seluas-luasnya kepada mahasiswa yang ingin belajar dan menambah pengalaman dari eksternal kampus. Terkait kunjungan IT yang dilakukan Hima Misi, dia berharap mahasiswa bisa menggali ilmu sebanyak mungkin dan manfaatkannya dilingkungan mereka sendiri” harap Andi.

Upaya memasyarakatkan IT juga telah dilakukan IBI Darmajaya melalui program Praktik Kerja dan Pengabdian Masyarakat (PKPM) di sejumlah daerah di Lampung. PKPM fokus pada pembangunan desa IT, perbaikan tata kelola desa dan penguatan ekonomi usaha kecil. Program ini dicanangkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan IT dibidang pelayanan publik dan pengembangan ekonomi.  (*)