Perluas Wawasan Teknologi dan Ekonomi Bisnis Siswa SMK Lamtim Sambangi Darmajaya

Bandar Lampung – Sebanyak 110 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Islam Nurul Iman Labuan Maringgai Lampung Timur melakukan kunjungan industri ke Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Selasa (01/12). Mereka merupakan siswa kelas XI dari jurusan pemasaran, rekayasa perangkat lunak, dan perkapalan.

Kepala SMK Islam Nurul Iman, Alif Mulyani, SPdi mengatakan kunjungan industri dilakukan dalam rangka peningkatan keilmuan dan wawasan tentang teknologi dan ekonomi bisnis. Selain itu kunjungan ini juga menjadi referensi dalam menentukan perguruan tinggi berkualitas bagi siswa yang akan melanjutkan ke pendidikan tinggi. Dikatakannya, pihaknya memilih IBI Darmajaya sebagai perguruan tinggi yang disambangi karena sesuai dengan jurusan yang dimiliki SMK Islam Nurul Iman.

Darmajaya menjadi pilihan kami karena kampus ini memang layak sebagai rujukan kurikulum pendidikan IT dan bisnis bagi SMA/SMK di Provinsi Lampung. Kosentrasi IBI Darmajaya dalam mengembangkan IT dan entrepreneur, diharapkan bisa membuka wawasan siswa kami di kedua bidang tersebut,” ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, ia pun berterima kasih kepada IBI Darmajaya atas kesempatan yang diberikan, sehingga SMK Islam Nurul Iman dapat melakukan kunjungan industri dan ia berharap kerjasama dengan IBI Darmajaya dapat dilakukan berkelanjutan setiap tahunnya.

“Selama ini Darmajaya dikenal sebagai salah satu kampus yang unggul berbasis teknologi dan bisnis. Disini siswa mendapatkan banyak informasi tentang proses perkuliahan di kampus, sarana prasana, dan beasiswa. Diharapkan dapat membuka wawasan siswa dalam menentukan jurusan, perguruan tinggi, dan karir yang sesuai dengan apa yang mereka inginkan. Mudah-mudahan kunjungan ini bermanfaat dan memotivasi siswa untuk melanjut ke perguruan tinggi guna meraih masa depan yang lebih baik,’’ harapnya.

Sementara itu Wakil Rektor III IBI Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengatakan sebagai salah satu PTS terbaik di Indonesia, selama ini IBI Darmajaya memang kerap menjadi rujukan sekolah-sekolah di Lampung dalam pelaksanaan kunjungan industri.

Dia berharap kunjungan industri ini dapat membuka wawasan siswa tentang pendidikan tinggi, sehingga kedepan mereka lebih jeli dan cerdas dalam memilih perguruan tinggi yang berkualitas. IBI Darmajaya sendiri, kata dia, sampai saat ini terus mengupayakan peningkatan mutu menjadi lebih baik. Hal ini dibuktikan dengan penghargaan ISO 9001:2008 dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang telah diraih IBI Darmajaya.

“Selain mengembangkan potensi mahasiswa di bidang IT dan technopreneurship, saat ini IBI Darmajaya juga tengah gencar melakukan kerjasama internasional dengan beberapa negara Asia dan Eropa. Hal ini sebagai wujud keseriusan Darmajaya dalam mencetak lulusan-lulusan yang memiliki daya saing internasional,” terangnya.

Diakhir acara ini, siswa SMK Islam Nurul Iman jurusan perkapalan, Indra Pratama dengan penuh percaya diri menampilkan stand up comedy untuk menghibur para hadirin. Kegiatan tersebut juga dihadiri Kabag Pemasaran IBI Darmajaya, Ibdi Irwanto, SE., Ketua Jurusan Teknik Informatika, Rionaldi Ali, SKom., MTI, dan Ketua Jurusan Manajemen, Aswin, SE., MM. (*)