Peserta Antusias Ikuti Darmajaya League 2015

Bandar Lampung – Semangat berkompetisi terlihat dari wajah para pemain tim basket SMA Xaverius 2 Pahoman, Bandar Lampung (Xavepa) saat berhadapan dengan SMA Negeri 1 Kota Agung, Tanggamus di Lapangan Basket Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Senin (01/06).

Dengan antusias mereka berjuang untuk lolos babak penyisihan pada Darmajaya League 2015 yang digelar Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Basketball Association (UKM DBA). Pertandingan antar kedua tim ini berjalan ketat,  mereka saling memberikan serangan sejak babak pertama.

Para supporter dari masing-masing tim tidak kalah antusias, mereka saling bersorak memberikan semangat kepada tim dukungannya. Pertandingan yang berlangsung selama 40 menit itu berakhir dengan total score 32 : 20 untuk kemenangan SMA Xavepa.

Berlangsung selama sepekan mulai 1-7 Juni 2015, kompetisi ini diikuti 23 tim putra dan 9 tim putri untuk katagori pelajar, serta 7 tim untuk katagori mahasiswa yang berasal dari SMA dan perguruan tinggi se Lampung.

Ketua Pelaksana Nicotiansyah mengatakan even ini untuk kedua kalinya dilaksanakan UKM DBA IBI Darmajaya dengan tujuan menjaring bibit unggul pebasket di Lampung.

’’Tahun ini, konsep evennya berbeda dibanding sebelumnya. Tahun lalu ada dua even yakni Darmajaya Basketball Competition (DBC) dan Darmajaya League. Darmajaya Basketball Competition diikuti peserta pelajar putra dan putri. Sementara Darmajaya League pesertanya adalah mahasiswa. Tahun ini dua even itu dijadikan satu dengan nama Darmajaya League,” ujarnya.

Mahasiswa semester 4 jurusan Sistem Informasi ini berharap, even ini dapat menjadi ajang bagi talenta muda Lampung untuk menyalurkan minat bakat dan kemampuannya dibidang olahraga basket.

“Tournament ini merupakan kesempatan baik bagi peserta untuk berkompetisi, menunjukan kemampuan tim basketnya guna meraih prestasi. Melalui Darmajaya League diharapkan even  ini sebagai upaya memajukan kualitas, dan kuantitas olahraga basket di Provinsi Lampung,” kata Nico.

Menurutnya pertandingan bukan hanya tentang menang atau kalah, tetapi lebih untuk menunjukan kemampuan tim serta mempererat silahturahmi antar pemain. Selain itu, tournament ini juga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan permainan dari masing-masing individu dan tim basket.

“Dengan rutin mengikuti kompetisi, maka teknik bermain, fisik, mental, serta kemampuan dari masing-masing individu dan tim akan semakin terasah. Begitu juga silaturahmi antar peserta, mudah-mudahan dapat terjalin dengan baik. Semoga dengan mengikuti tournament, akan terbentuk tim basket yang solid dan mampu berprestasi baik regional, nasional, dan internasional,” tuturnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos., MM mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA, mengatakan prestasi bisa diraih dalam segala bidang, tidak hanya dibidang akademik. IBI Darmajaya telah memfasilitasi mahasiswa untuk menyalurkan minat dan bakat melalui UKM dan organisasi yang tersedia.

“Kami mendukung aktivitas positif UKM DBA untuk terus meningkatkan minat pelajar dan mahasiswa dalam bidang olahraga, khususnya basket. Selain menjaring bibit unggul pebasket, kompetisi ini juga untuk memupuk rasa persaudaraan antar pelajar dan mahasiswa se-provinsi Lampung,” ujarnya.

Masih kata Novita, IBI Darmajaya senantiasa mendukung para mahasiswa untuk terus berprestasi baik ditingkat lokal, nasional, hingga internasional. Ia berharap, even ini menjadi kesempatan baik bagi peserta untuk mengharumkan nama baik institusi.

“Tournament ini menjadi ajang menunjukan kemampuan peserta untuk meraih prestasi yang dapat membanggakan dan mengharumkan nama baik sekolah, atau kampus asal peserta. Mudah-mudahan even ini dapat bermanfaat bagi masyarakat, dan memberikan pembelajaran bagi UKM DBA dalam menyelenggarakan even dan berorganisasi,” pungkasnya.(*)