Peserta Magang Internasional Darmajaya Kenalkan Internasionalisasi Dikalangan Pelajar

14695488_1251174151572824_6720271832307853119_n 14650279_1251174128239493_8454358378857055544_n

Bandar Lampung – Tingkatkan kesadaran internasionalisasi dan kompetisi global dikalangan pelajar dan masyarakat, Pengelola Kantor Urusan Hubungan Internasional Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya didampingi peserta program magang internasional melakukan pengabdian masyarakat dengan mengunjungi beberapa Sekolah Menegah Atas (SMA) dan panti asuhan di Lampung.

Terdapat empat mahasiswa program magang internasional Darmajaya yakni Hashim Umar Farouk asal Nigeria, Vu Tuan Hai asal Vietnam, Mohd. Zakwan dan Nur Syahirah asal Malaysia. Mereka mengunjungi Panti Asuhan Budi Mulya, Sukarame, Bandar Lampung pada 23 Oktober dan MAN 1 Bandar Lampung pada 24 Oktober lalu. Sementara kunjungan ke SMK Widya Yahya Gadingrejo, Pesawaran dilakukan oleh Vu Tuan Hai pada Jumat (04/11).

Keempat mahasiswa asing tersebut mengenalkan pentingnya memiliki keterampilan yang profesional guna mememuni kebutuhan  dalam menghadapi persaingan global di era pasar bebas. Masing-masing dari mereka juga mengenalkan kebudayaan dan bahasa asal negaranya baik Nigeria, Vietnam, dan Malaysia. Ratusan pelajar di sekolah dan panti asuhan tersebut sangat antusias dalam menyimak materi serta aktif bertanya dan menjawab pertanyaan pada sesi interaktif. Pertanyaan yang paling sering dilontarkan oleh peserta adalah bagaimana meningkatkan kepercayaan diri dalam berkomunikasi  dan berani untuk keluar dari zona nyaman.

“Kami juga memberikan motivasi kepada para pelajar di Panti Asuhan agar mereka memiliki semangat yang kuat untuk menggapai cita-cita meski dengan keterbatasan dan kondisi yang ada. Kami berharap para pelajar termotivasi untuk meningkatkan semangat belajar, kesadaran internasionalisasi, dan keinginan melanjutkan pendidikan tingkat perguruan tinggi supaya bisa meraih masa dengan yang lebih baik,” harap Vu Tuan Hai.

Mahasiswa semester VI jurusan Ekonomi Internasional di Foreign Trade University Vietnam ini juga mengungkapkan rasa senangnya bisa berkesempatan magang di Darmajaya. Dikatakannya, ia tak hanya mendapat pengalaman belajar bagaimana mengelola administrasi di Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, tetapi juga belajar banyak tentang mengelola organisasi dan program-programnya, manajemen waktu, bekerja dengan tim yang berbeda budaya, dan mengenal kebudayaan serta pariwisata di Indonesia khususnya Lampung.

Sementara itu, Kepala KUHI Darmajaya, Rahmalia Syahputri menuturkan, ini tahun kedua Darmajaya menyelenggarakan program magang internasional. Dimana tahun pertama diikuti empat mahasiswa asal Kamboja, Vietnam, dan India. Program ini merupakan implementasi dari hibah program Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) dari Kementerian Riset Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti).

“Kegiatan pengabdian masyarakat dengan mengunjungi sekolah dan panti asuhan menjadi salah satu agenda dari program magang internasional. Kami berharap, program magang internasional ini bisa meningkatkan kesadaran internasionalisasi dikalangan mahasiswa Darmajaya dan masyarakat sekitar, selain itu timbulnya kemampuan untuk berkompetisi global, serta terbiasanya pelajar berkomunikasi, berinteraksi, dan mengenal kebudayaan asing agar tumbuh sikap saling menghargai perbedaan antar bangsa dan negara,” harapnya.(*)