PIK-M Sehati Darmajaya Ajak Mahasiswa Jauhi HIV/AIDS, Bukan Orangnya

dsc_0114 dsc_0104

Bandar Lampung – Memperingati Hari Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immune Deficiency(HIV/AIDS) sedunia yang jatuh pada 1 Desember lalu, Pusat Informasi Konseling Mahasiswa Smart Empathy Healthy Active Integrity (PIK-M Sehati) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya menggelar Sosialisasi Pencegahan HIV/AIDS di Aula Pascasarjana Kampus Darmajaya,beberapa waktu lalu.

Kegiatan yang diikuti ratusan mahasiswa Darmajaya ini menghadirkan Juara I Putri Duta Generasi Berencana (GenRe) Provinsi Lampung tahun 2016, Qori Sagita dan Juara II Putra Duta Generasi Berencana (GenRe) Provinsi Lampung tahun 2016, Kurnia Jaya Andika sebagai pembicara.Keduanya merupakan mahasiswa Darmajaya.

Dalam kesempatan itu, mereka mengajak mahasiswa Darmajaya untuk menjauhi virus HIV/AIDS, bukan orangnya. Qory menjelaskan, AIDS adalah kumpulan gejala akibat menurunnya sistem kekebalan tubuh yang terjadi karena terinfeksi virus HIV. Virus HIV menyerang sistem kekebalan tubuh dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit.

Mahasiswa sebagai generasi bangsa harus menjauhi virus HIV/AIDS untuk mampu menggapai masa depan yang gemilang. Beberapa cara pencegahan HIV/AIDS diantaranya, menjauhi narkoba, selalu mengganti jarum suntik jika menggunakan obat, dan tidak melakukan seks bebas dengan berganti-ganti pasangan,” ujarnya.

Kurnia menambahkan, penularan HIV/AIDS dapat terjadi melalui transfusi darah, hubungan seks, jarum bekas, serta antara ibu dan bayi selama masa hamil, dan menyusui.

Lanjutnya, HIV/AIDS tidak menular melalui gigitan nyamuk, pelukan, sentuhan, toilet, dan alat makan. Karena itu, Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) tidak seharusnya dijauhi, apalagi mendapat diskriminasi.

“Jadi mari kita jauhi virus HIV/AIDS bukan orangnya. Karena setiap ODHA masih mempunyai hak hidup dan sosial yang sama dengan orang yang sehat,” ungkapnya.

Tak hanya sosialisasi HIV/AIDS, IPK-M Sehati Darmajaya juga memberikan layanan Voluntary CounselingTestgratis secara sukarela dan rahasiabekerjasama dengan Pusat Kesehatan Masyarakat (Pukesmas) Simpur Bandar Lampung.

Terpisah, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengapresiasi dan mendukung kegiatan PIK-M Sehati tersebut. Menurutnya, peringatan Hari HIV/AIDS sedunia telah seharusnya diisi dengan kegiatan yang dapat menumbuhkan kesadaran bagi generasi muda untuk menjauhi HIV/AIDS.

“Upaya PIK-M Sehati Darmajaya dalam mengajak mahasiswalainnya untuk menjauhi HIV/AIDS sangat kami apresiasi. Saya berharap mahasiswa Darmajaya tidak terjerumus dengan pergaulan negatif, melainkan mereka sibuk dengan kegiatan belajar perkuliahan, berorganisasi, menghasilkan karya, dan mengukir prestasi,” harapnya.(*)