PIK-M Sehati IBI Darmajaya Helat Talkshow Psikologi Kesehatan Reproduksi

BANDAR LAMPUNG – Dalam rangka memperingati hari jadinya yang ke-V, Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (PIK-M) SEHATI IBI Darmajaya menggelar Talkshow Psikologi Kesehatan Reproduksi, Senin (6/1). Berlangsung di gedung Pascasarjana IBI Darmajaya, kegiatan ini mengusung tema “We Are Here For You All”.

Ketua pelaksana kegiatan, M. Mudzakir, menuturkan selain untuk merayakan milad PIK-M Sehati ke-V, even ini merupakan media sosialisasi program generasi berencana (Genre) di lingkungan mahasiswa. Menurutnya pergaulan remaja di Indonesia saat ini sudah cukup mengkhawatirkan.

Di tahun 2013 saja, kata dia, anak usia 10-14 tahun yang telah melakukan aktivitas seks bebas mencapai 4,38 persen, sedangkan usia 14-19 tahun sebanyak 41,8 persen. Sementara kasus aborsi yang tercatat dalam Komisi Nasional Perlindungan Anak meningkat ditahun 2012 yakni sebanyak 121 kasus, dibandingkan tahun 2011 sebanyak 86 kasus.

“Tidak hanya seks bebas dan aborsi, kasus HIV/AIDS di Indonesia juga masih tinggi. Dari data Kementrian Kesehatan RI akhir Desember 2012, secara kumulatif terdapat 42.887 kasus AIDS dan 98.390 kasus HIV positif. Itu mengapa kami mengadakan talkshow ini, tujuannya untuk menyebarluaskan betapa pentingnya kesehatan reproduksi bagi remaja.” Ungkapnya.

Dia berharap kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang baik kepada mahasiswa mengenai pergaulan dan bagaimana mereka bisa menjaga diri dari hal-hal negatif yang tidak diinginkan. “Mudah-mudahan talkshow ini dapat menjadi media sosialisasi bagi mahasiswa dalam memahami kesehatan reproduksi” tambah Mudzakir.

Pemateri dalam talkshow tersebut yakni Kasubid Bina Ketahanan Remaja BKKBN Propinsi Lampung, Ir. Bambang Sumantri dan Kasi Kesehatan Keluarga Dinas Kesehatan Propinsi Lampung, Eva Diana Lubis, SKM., M.Kes., Disini para peserta diberikan pemahamanan mengenai kesehatan seksual, proses tumbuh kembang remaja hingga upaya-upaya mengatasi pergaulan bebas.

Membuka acara tersebut, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya IBI Darmajaya IBI Darmajaya, Novita Sari, S.Sos., M.M., dalam sambutannya mengatakan setiap orang memiliki tanggung jawab moral dalam menciptakan pergaulan remaja yang berkualitas.

“Sebagai bagian dari masyarakat, masing-masing dari kita memiliki tanggung jawab dalam upaya membina remaja yang baik serta bagaimana menjaga kualitas pergaulan remaja itu sendiri. Salah satu upayanya dapat diwujudkan melalui kegiatan ini” ungkap Novita.

Dia berharap talkshow psikologi kesehatan reproduksi ini dapat menginspirasi seluruh elemen masyarakat untuk menciptakan hal-hal baru berkenaan pergaulan remaja. “Mudah-mudahan acara ini bermanfaat bagi kita semua, khususnya remaja agar dapat menciptakan pergaulan yang positif” pungkasnya. (*)