PIK Sehati Darmajaya Gandeng BNN Sukses Gelar Sosialisasi Anti Narkoba

BANDAR LAMPUNG—Pusat Informasi Konseling – Smart Empathy Healthy Active Integrity (PIK-Sehati) IBI Darmajaya bekerjasama dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi Lampung sukses menggelar “Sosialisasi Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) melalui Pagelaran Seni dan Budaya di Lingkungan Kampus”. Ratusan mahasiswa dari perguruan tinggi negeri dan swasta memadati kegiatan yang berlangsung di Aula gedung Pascasarjana IBI Darmajaya, pada Jumat (4/10).

Drs. Ahmad Alamsyah selaku Kepala Bidang Pencegahan BNN Provinsi Lampung mengatakan pemberantasan narkoba di masyarakat membutuhkan upaya yang komprehensif dan dari berbagai multidisipliner. Hal tersebut karena kejahatan narkoba kini telah melahirkan kejahatan berskala transnasional, terorisme, peredaran gelap narkoba, human trafficking, money laundring, kejahatan dunia maya, hingga korupsi. Terlebih provinsi Lampung merupakan pintu gerbang Pulau Sumatra dan Jawa sehingga rentan dengan perdagangan narkoba. Survey tahun 2011 menunjukkan Provinsi Lampung berada di urutan ke-11 secara nasional rawan peredaran narkoba, dengan pengguna narkoba diestimasikan sejumlah 129.513 orang. Untuk itu, semua pihak harus waspada dan terus menggiatkan penyuluhan, tes urine, razia, dan kerjasama dengan media massa. “Kami berharap kegiatan ini dapat menambah pengetahuan generasi muda tentang bahaya narkoba dan mengantisipasi penyalahgunaan narkoba. Kami bangga kader BNN di Lampung sangat aktif karena peserta acara ini tidak hanya dari mahasiswa IBI Darmajaya namun juga kampus lain di Provinsi Lampung. Kami berharap kegiatan ini terus berlanjut di masa mendatang,” ujar Alamsyah dalam sambutannya.

Rektor IBI Darmajaya Dr.Andi Desfiandi, S.E.,M.A yang diwakilkan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Novita Sari, S.Sos.,M.M mengatakan pihaknya menyambut baik kegiatan sosialisasi anti narkoba ini. “Acara ini penting bagi generasi muda karena remaja rentan dengan penyalahgunaan narkoba, dimana jiwa remaja yang masih labil, adanya dorongan kuat mencoba hal baru, rasa ingin tahu yang tinggi, disertai pengaruh kuat kelompok pergaulan. Sehingga diharapkan dengan mengetahui jenis-jenis narkoba, dapat mengetahui cara-cara pencegahan dan menghindari penyalahgunaan narkoba tersebut,”ujar Novita.

Ketua PIK Sehati IBI Darmajaya Syarif Hidayat mengatakan dalam sosialisasi anti narkoba melalui pagelaran seni dan budaya tersebut, IBI Darmajaya menampilkan Tari Bedana oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Komunitas Biroe, Tari Cendrawasih oleh UKM Persatuan Mahasiswa Hindu (Permadu). “Selain itu, dilakukan pula pemutaran film bertemakan bahaya penyalahgunaan narkoba oleh BNN Provinsi Lampung, serta penyuluhan oleh  Drs. Ahmad Alamsyah selaku Kepala Bidang Pencegahan BNN Provinsi Lampung,” ujar Syarif.

Adapun ratusan peserta mahasiswa berasal dari IAIN Raden Intan Lampung, Unila, Universitas Muhammadiyah Lampung, Perguruan Tinggi Teknokrat, STKIP Muhammadiyah Pringsewu, Akbid Bunda Delima. (*)