PKPM Darmajaya, Mahasiswa Akan Bangun Desa Informasi

Bandar Lampung — Informatics and Business Institute Damajaya kembali lakukan persiapan untuk mahasiswa melakukan Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM). Tidak hanya akan membina usaha Kecil masyarakat, Mahasiswa juga ditargetkan membangun desa informasi.

Setidaknya akan ada 5 lokasi yang menjadi target program PKPM yang akan dimulai Februari 2014 nanti. Yakni sejumlah desa di Kabupaten Pesawaran, Pringsewu, Metro, Lampung Selatan dan Pesisir Barat. Sebelum mahasiswa ditempatkan ke lima kabupaten tersebut, panitia tim pelaksana PKPM terlebih dahulu akan menyurvei desa-desa yang ada disana.

Berdasarkan survey pertama yang dilakukan tim panitia PKPM kamis (21/11) ke desa sungai langka, diketahui bahwa ada sejumlah kategori wilayah yang akan dipilih untuk penempatan Mahasiswa PKPM nantinya. Menurut Ketua Panitia PKPM, M.Said Hasibuan, M.Kom, beberapa pertimbangannya adalah, lokasi penempatan memiliki potensi UKM yang belum terkelola dengan baik, serta memiliki asset-aset wisata yang belum terinformasikan.

Selama masa mukim 28 hari dilokasi PKPM, mahasiswa akan menjalankan sejumlah program kegiatan. Seperti Edukasi Teknologi Informasi Komputer (TIK), Pembangunan infrastruktur TIK, Marketing untuk unit usaha mahasiswa pedesaan, Pembelajaran akutansi untuk unit desa kecil-menengah, sampai ke pembangunan bisnis online.

“Program kerja mahasiswa PKPM ini akan disesuaikan dengan program studi masing-masing. Untuk mahasiswa Ilmu bisnis, mereka akan melakukan pembinaan dalam pengelolaan ekonomi serta pemasaran. Sementara untuk ilmu Komputer, mahasiswa ditugaskan untuk membangun desa-desa Informasi. Seluruh program kerja disusun dan dijalankan dengan diawasi oleh dosen pendamping,” terang Said.

Pada program membangun desa informasi, mahasiswa akan mendorong masyarakat untuk aktif memanfaatkan system informasi desa yang telah ada. Khususnya dalam pemanfaatan teknologi Informasi untuk pemanfaatan peningkatan ekonomi desa. Mahasiswa PKPM juga akan membantu unit usaha untuk memasarkannya di dunia maya.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Drs. Emvermy Vem, M.Sc menyatakan bahwa program PKPM ini sengaja digagas oleh IBI Darmajaya sebagai wujud mahasiswa dan dosen melakukan pengabdian kepada masyarakat. Dengan menurunkan mahasiswa ke desa-desa tersebut, mahasiswa akan berkontribusi sesuai dengan bidang keilmuannya. “Pada PKPM ini, mahasiswa akan mengaplikasikan ilmunya secara langsung ke masyarakat. Sehingga mereka tidak lagi berbicara teori, tetapi bisa langsung mengaplikasikan pengetahuannya,” Ujarnya.