Predikat Mahasiswa Darmajaya Berprestasi, Sembilan Peserta Bersaing Ketat

BANDAR LAMPUNG — Sembilan peserta bersaing untuk menjadi mahasiswa berprestasi di Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya tahun 2019. Masing-masing peserta mewakili jurusan di kampus biru tersebut. Mereka adalah Jevina Aprilianti, Renaldi Dwi Wicaksono, Indah Pramesti Kirana, dan Yolan Pratama dari jurusan Akuntansi. Kemudian, Yosinius Antonio dari jurusan Teknik Informatika, Nezia Irecha Andi Putri dan Hilmansyah Amin dari jurusan Ilmu Manajemen.

Selain itu, Mita Oktaviana dan Kustia Febria dari jurusan Sistem Informasi. Masing-masing melakukan presentasi dengan materi dalam Sustainable Development Goals (SDGs) yakni 17 capaian pembangunan berkelanjutan di dunia. Setiap mahasiswa diberikan waktu lima menit untuk menjelaskan konsep karya tulis SDGs-nya.

Dua dewan juri yaitu Kepala LP4M IIB Darmajaya Dr. Suhendro Yusuf Irianto dan M. Ariza Eka Yusendra, S.P., M.M., mengomentari karya tulis masing-masing. Kesehatan, infrastruktur, teknologi, pendidikan, dan lingkungan menjadi bahasan pilihan calon mahasiswa berprestasi.

Jevina Apriliati dalam paparannya menjelaskan pengurangan penggunaan plastik dalam kehidupan untuk menjaga kelestarian laut. “Di Indonesia sudah dilakukan di Wakatobi oleh Kementerian Pariwisata dan Kementerian Kelautan dan Perikanan. Dan, itu berhasil, karena plastik tidak ramah lingkungan,” kata dia.

Sedangkan Mita Oktaviana yang mengambil tema pendidikan. Dia menyoroti dunia pendidikan di Indonesia yang banyak tugas dan PR. “Pendidikan di Indonesia jauh berbeda dengan di Finlandia yang bagus dan termasuk baik. Karena tidak dibebani tugas dan PR,” ujarnya.
Sedangkan Dewan Juri M. Ariza Eka Yusendra mengatakan semua materi presentasi yang disampaikan mahasiswa bagus. “Baik semuanya, dan saya apresiasi mereka menampilkan materi yang terbaik. Masih ada seleksi lagi pada 12 Maret 2019,” kata dia.

Ketua Jurusan Magister Manajemen IIB Darmajaya itu berharap mahasiswa dapat bersaing untuk menunjukkan yang terbaik. “Untuk yang lolos masih rahasia biar penasaran,” kata dia.

Di lain pihak, Wakil Rektor III IIB Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M., mengatakan setiap tahun selalu diadakan pemilihan mahasiswa berprestasi dengan berbagai indikator. Muprihan berharap mahasiswa Darmajaya dapat menunjukkan karya tulis terbaiknya dalam seleksi ini.

“Jadi, ini sebagai apresiasi kampus kepada mahasiswa yang selama ini berprestasi, baik tingkat daerah maupun nasional. Mahasiswa kita juga banyak yang memiliki prestasi tidak hanya akademik tapi juga nonakademik. Tunjukkan bahwa kalian mahasiswa Darmajaya berprestasi,” kata Muprihan. (**)