Presenter Nasional ini Isi Webinar Broadcast UKM DCFC IIB Darmajaya

WhatsApp Image 2022-04-23 at 14.12.31 WhatsApp Image 2022-04-23 at 13.43.47

BANDARLLAMPUNG – Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Computer & Film Club (UKM DCFC) menggelar Webinar Broadcast 2022 dengan tema Creativity in Public Speaking, Sabtu (23/4/22).
Presenter Nasional, Prima Alvernia Handayaningtyas, M.I.Kom. membagikan langkah-langkah dalam berbicara di depan publik. Webinar diikuti oleh 67 peserta dari kalangan pelajar SMA dan mahasiswa.

Ketua Pelaksana Webinar Broadcast 2022, Hana Arviana mengatakan Webinar Broadcast merupakan program kerja dari divisi Broadcast UKM DCFC. “Tujuannya untuk mengasah kreativitas mahasiswa tentang public speaking dan belajar ilmu broadcast,” ungkapnya.

Kegiatan ini, lanjut dia, diikuti 67 peserta dan terjauh dari Nusa Tenggara. “Kami berharap dapat ilmu yang bermanfaat setelah kegiatan ini,” imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Biro Kemahasiswaan Dedi Putra, S.E., M.S.Ak., mengatakan ini adalah rangkaian kegiatan UKM DCFC dari Divisi Broadcast. “Event ini merupakan yang paling penting. Di dunia kerja paling penting adalah publc speaking,” ucapnya.

Dia melanjutkan ketika mempunyai IPK besar tapi public speaking tidak menguasai maka menjadi sia-sia. “Tetapi bila IPK kecil, tetapi memiliki kemampuan public speaking yang baik maka akan menjadi keahlian dan nilai tambah,” ujarnya.

Dedi Putra berpesan agar mahasiswa dapat mengambil banyak ilmu dari Webinar Broadcast dengan pembicara nasional. “Saatnya ini kalian mengambil banyak ilmu digali dari pemateri dan menjadi bekal untuk kemampuan kalian ke depannya,” tuturnya.

Dalam paparan materinya, Prima Alvernia Handayaningtyas menerangkan bahwa untuk menjadi public speaker yang baik harus melakukan persiapan. “Public speaker tidak hanya presenter tetapi banyak. MC atau pembaca acara hingga vlogger juga menerapkan ilmu public speaking,” ungkapnya.

Menurut dia, menjadi public speaker harus membaca dahulu (riset). “Ketika kita menjadi pembicara seperti saya ini harus mempersiapkan apa materi dan slide untuk disampaikan. Bagaimana agar tampilannya menarik,” ucap Presenter TVOne ini.

Menurut dia, public speaker menjadi center of attention sehingga persiapan menjadi hal wajib dilakukan. “Karena kalian menjadi center atention jadi harus mengucapkan kata sesuai dan benar. Kreativitas akan didapatkan ketika melakukan public speaking karena kamu harus mengeluarkan ide-ide kamu dalam menjalani public speaking,” imbuhnya.

Prima –biasa dia disapa – menerangkan apa saja yang disiapkan untuk public speaking. Pertama menyiapkan catatan dengan menulis poin-poin yang ingin disampaikan.

“Salah satu meningkatkan kreativitas yakni dengan banyak berlatih. Karena dengan latihan maka kemampuanmu akan terasah. Harus memiliki keterikatan, unik, pesan menyegarkan. Jadi tidak terpaku oleh satu metode. Menyampaikan dengan rileks dan tenang serta sesuai dengan audiens kalian,” bebernya.

Prima juga menyampaikan lima kunci berbicara di depan umum yang harus diaplikasikan. “Latih mimik dan intonasi yang ekspresif, pahami kondisi ruangan dan penonton, tidak meniru gaya pembicara lain, berpenampilan yang sesuai, dan hiasi dengan cerita atau humor yang relevan,” tutupnya. (**)