Prodi TI Kampus ini Tawarkan Program Magang dan Kuliah di Luar Negeri

BANDAR LAMPUNGProgram Studi (Prodi) Teknik Informatika, Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Sosialisasi Program Magang dan Pertukaran Pelajar Merdeka-Belajar Kampus Merdeka serta Program Student Mobility dan Joint Research bersama UPT Kerjasama dan International Office, Senin (28/12/20).

Ketua Prodi Teknik Informatika IIB Darmajaya, Dr. Chairani, S. Kom., M.Eng., mengatakan Prodi TI pada pelaksanaan MBKM memberikan hak kepada mahasiswa untuk memperoleh pembelajaran di luar kampus selama 3 semester. Hal ini dilakukan agar mahasiswa mendapatkan kompetensi tambahan selain kompetensi yang didapatkan di mata kuliah pada Prodi Teknik Informatika.

Bentuk kegiatan pembelajaran itu antara lain program pertukaran mahasiswa untuk belajar di perguruan tinggi lain dan program magang. Program pertukaran mahasiswa dapat diikuti oleh mahasiswa semester 5, serta program magang dapat diikuti oleh mahasiswa semester 6 dan 7.

“Pelaksanaan program magang dan pertukaran mahasiswa dalam negeri saat ini sedang dalam proses kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi. Seperti Universitas Ahmad Dahlan, Universitas AMIKOM Yogyakarta, STIKUBANK, dan Universitas Bina Darma Palembang oleh UPT Kerjasama dan Prodi Teknik Informatika,” bebernya.

Doktor Lulusan UGM ini juga menjelaskan kampus biru—sebutan IIB Darmajaya– juga telah bekerjasama dengan IMA dan AMA yang menaungi puluhan perusahaan daerah, nasional, dan multinasional.

Dr. Chairani melanjutkan bahwa setiap mahasiswa yang mengikuti pertukaran pelajar, magang, student mobility dan joint research akan dilakukan konversi sistem kredit semester (SKS). “Mata kuliah yang diambil dari perguruan tinggi lain akan dikonversikan ke mata kuliah yang ada di program studi teknik informatika IIB Darmajaya,” kata dia.

Selain itu, terdapat program pertukaran mahasiswa ke luar negeri melalui Program Student Mobility dan Joint Research dalam mendukung MBKM. “Salah satunya ke NTVU China,” kata M. Dwiyan, S.Pd., M.Pd, UPT Kerjasama dan Hubungan International Office IIB Darmajaya. (**)