Prof. Willy Berbagi Kiat Kesuksesan Dengan SIM-KA ke Mahasiswa IBI Darmajaya

BANDARLAMPUNG – Pasir, batu, semen dan air. Keempat bahan material ini merupakan elemen yang harus ada dalam pembuatan pondasi rumah atau bangunan. Tanpa salah satu dari keempat elemen tersebut, maka bisa dipastikan tidak akan menghasilkan bangunan yang kuat.

Hal ini juga berlaku bagi kesuksesan setiap orang. Sukses hanya bisa dicapai dengan pribadi yang berkualitas tidak akan terlepas dari kompenen skill (keahlian), iman, mental, komunikasi dan action (SIM-KA). “Tanpa kolaborasi tersebut, maka tidak akan mampu membentuk pribadi yang kuat dan berkualitas. Ibarat pondasi, jika ada satu saja material yang kurang maka tidak akan menjadi pondasi yang kuat” ungkap prof. Willchandry, C.uE, MK dalam seminar exclusive SIM-KA yang digelar inkubitek IBI Darmajaya, kemarin.

Dihadapan ratusan peserta terdiri mahasiswa dan masyarakat umum, Prof. Willy menambahkan, tingginya angka pengangguran di Indonesia saat ini bukan semata-mata disebabkan minimnya lapangan pekerjaan, tapi seringkali disebabkan sumber daya manusia (SDM) yang tak mumpuni. Dan hal ini, kata dia, tak terlepas dari kurangnya elemen-elemen SIM-KA.

“Banyak perusahaan yang mengaku kesulitan mendapatkan tenaga kerja, disatu sisi jutaan orang masih menganggur. Ini menjadi fenomena yang perlu ditemukan solusinya. Dari hasil pengamatan kami, hal ini lebih disebabkan kualitas SDM yang tidak kompeten. Mungkin dia mempunyai keahlian, iman, dan komunikasi yang baik, hanya saja jika tidak diimbangi dengan mental dan action yang baik, maka dia tidak akan menjadi apa-apa” paparnya.

Untuk itu, pada kesempatan tersebut CEO Kaba Academy ini mengajak para peserta untuk senantiasa melengkapi dirinya dengan kualitas skill (keahlian), iman, mental, komunikasi dan action. “Karena tanpa kolaborasi dari kelimanya, maka tidak akan menghasilkan pribadi yang kuat dan berkualitas. Tanpa pribadi yang berkualitas, tentunya kita tidak akan mampu bersaing dalam hal apapun” tegas Prof. Willy.

Sementara itu, Kepala Lembaga Sumber Daya (LPSD) IBI Darmajaya, Andri Winata, SE., M.Sc,
mewakili Wakil Rektor Bidang Kemahasiswa dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos. M.M., mengatakan seminar motivasi mengenai SIM-K dilaksanakan dalam rangka pembangunan karakter mahasiswa, agar nantinya lebih siap dalam menghadapi persaingan dunia kerja. Seminar ini menjadi rangkaian kegiatan dies natalis IBI Darmajaya ke-17 yang puncaknya akan dilaksanakan pada 10 Mei mendatang.

“Pengangguran menjadi masalah yang harus ditekan. Perlu dikaji, apa, mengapa dan bagaimana solusinya. Melalui pelatihan ini diharapkan membuka wawasan kita semua tentang akar permasalahan pengangguran dan mempersiapkan diri agar tidak sampai terjebak didalamnya.” kata Andri.

Dia menambahkan, tindak lanjut dari seminar tersebut yakni IBI Darmajaya berencana membentuk konsultan pengangguran yang menampung segala permasalahan ketenagakerjaan. “Jika ada lulusan yang kesulitan mencari pekerjaan, maka akan kami analisis apa penyebabnya dan bagaimana solusinya. Mudah-mudahan apa yang kami lakukan dapat memberikan manfaat dan bisa mengurangi angka pengangguran” harapnya.(*)