Program Minat Bakat, Ajang Aktualisasi Diri Mahasiswa Baru

BANDAR LAMPUNG—Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya senantiasa konsisten memberikan kesempatan dan ruang gerak bagi pertumbuhan organisasi para mahasiswanya di lingkungan akademis yang disebut kampus. Salah satunya, melalui Open Recruitment dan Magang Organisasi Kemahasiswaan (orkem) yang digelar dua hari berturut-turut pada 28 – 29 November 2012 yang merupakan salah satu kegiatan dalam Program Studi Minat Bakat IBI Darmajaya. Puluhan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), Himpunan Mahasiswa (HIMA), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Majelis Perwakilan Mahasiswa (MPM) mengikuti kegiatan tersebut.

Wakil Rektor III Novita Sari,S.Sos.,MM didampingi Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM mengatakan pihaknya mengaku bangga IBI Darmajaya bisa menjadi salah satu perguruan tinggi yang membantu  penciptaan  mahasiswa  menjadi  intelektual terdidik, berkarakter, dan berjiwa kepemimpinan melalui program Minat Bakat. “Minat Bakat telah menjadi program studi bagi semua jurusan di kampus biru dengan bobot studinya adalah setara dengan 1 SKS (wajib). Seluruh mahasiswa baru yang mengikuti mata kuliah selama satu semester tersebut mengikuti kegiatan magang di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Himpunan Mahasiswa (HIMA). Open Recruitment dan Magang Organisasi Kemahasiswaan (orkem) 2012 adalah salah satu kegiatan minat bakat tersebut,” ujarnya.

Ketua Pelaksana Open Recruitment dan Magang Orkem 2012 Rio Fernando mengatakan kegiatan tersebut untuk memfasilitasi orkem dalam menjaring kader-kader baru dan mengenalkan orkem kepada mahasiswa baru mengenai pengetahuan organisasi, administrasi surat-menyurat, serta menjalin kerjasama dengan pihak eksternal. “Kami berharap acara ini dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan membentuk karakter para mahasiswa baru hingga menjadi organisator yang baik,” papar Rio.

Acara yang bertajuk “Mengeksplorasi Diri, Membangun, dan Mengembangkan Minat dan Bakat melalui Organisasi Kemahasiswaan IBI Darmajaya” ini diikuti UKM Bidang Sosial Darmajaya Pecinta Alam (ARTALA), UKM Bidang Kerohanian Islam AS-SALAM, UKM Bidang IPTEK Darmajaya Computer & Film Club (DCFC),  UKM Bidang Seni Musik, UKM Bidang Seni Komunitas Biru (Kombir), UKM Himpunan Mahasiswa Kristiani (HIMKRIS), UKM Bidang Olahraga Darmajaya Basket Ball (DBA), UKM Bidang Olahraga Futsal Darmajaya (UKM PSDJ), UKM Bidang Kerohanian Hindu Persatuan Mahasiswa Hindu (Permadu), UKM Bidang Olahraga Taekwondo, UKM Bidang Seni Darma Swara, UKM Bidang Olahraga Pencak Silat Setia Hati Teratai (UKM PSHT),  UKM Bidang IPTEK Bahasa. (*)