Program PKPM IBI Darmajaya Raih Apresiasi Dari Camat Jatiagun

BANDARLAMPUNGProgram praktik kerja dan pengabdian masyarakat (PKPM) yang digulirkan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya mendapatkan apresiasi dari camat Jatiagung, Kabupaten Lampung Selatan, Laila Soraya. Apresiasi ini diwujudkan dengan permohonan kerjasama pelaksanaan PKPM yang diajukan kecamatan Jatiagung kepada IBI Darmajaya, kemarin (26/5).

Pada kesempatan tersebut, Laila Soraya menuturkan program PKPM IBI Darmajaya banyak memberikan manfaat bagi masyarakat kecamatan Jatiagung, khususnya dalam hal pengembangan usaha kecil menengah (UKM) maupun pengembangan teknologi informasi di beberapa desa di kecamatan tersebut.

“Banyak sekali manfaat yang kami rasakan. Kehadiran mahasiswa Darmajaya memberikan banyak pengetahuan, khususnya dibidang IT. Melalui ilmu yang ditularkan kepada kami, sekarang ini beberapa pelaku UKM mulai sadar akan pentingnya membuat kemasan yang menarik dan bagaimana memanfaatkan teknologi untuk pemasaran.” kata dia.

Menurut Laila, melalui PKPM, IBI Darmajaya telah menunjukan sumbangsihnya secara nyata untuk ikut memajukan Lampung. “Jika masyarakatnya maju, desa akan maju. Jika desa maju, maka kecamatan pun akan maju. Begitu juga dengan kabupaten dan propinsi. Semua bersinergi dari bawah hingga atas, dan kontribusi inilah yang diberikan IBI Darmajaya.” ujar Laila.

Dia berharap kerjasama ini dapat dilakukan secara berkelanjutan, dimana pemerintah dan institusi pendidikan saling bersinergi untuk bersama-sama membangun daerah menjadi lebih maju dan produktif. “Mudah-mudahan kolaborasi ini bisa menjadi langkah yang baik dan efisien dalam memajukan kecamatan kami, dan Lampung pada umumnya” harap Laila.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset, Envermy Vem, M.Sc., mengucapkan terima kasih atas apresiasi dan kepercayaan kecamatan Jatiagung terhadap program PKPM. Sebagai salah satu program unggulan Kampus Biru, PKPM akan terus dikembangkan menjadi lebih baik dengan ranah yang lebih luas.

“Agustus nanti, kami akan mengirimkan kembali mahasiswa-mahasiswa kami untuk program PKPM. Khususnya di Jatiagung, ini yang kedua kalinya. Jika sebelumnya hanya lima desa, tahun ini cakupan wilayah akan ditambah menjadi 8 hingga 10 desa.” ucap Vem didampingi kepala LP4M, Dr. Abshor Marantika, M.Sc dan Ketua Jurusan Manajemen, Aswin, SE.,MM.

Tak hanya berupaya mengembangkan desa IT, pada program PKPM tahun ini IBI Darmajaya juga akan memberikan pelatihan-pelatihan menajemen keuangan bagi para aparatur desa dan kecamatan. “Manajemen keuangan penting dipahami para aparatur pemerintah sebagai penanggung jawab pengelolaan keuangan negara. Untuk itu kami akan memberikan pelatihan, mulai dari teori hingga praktik melalui komputerisasi” tambahnya.(*)