Puluhan Pengajar IBI Darmajaya Ikuti Training of Trainer Employability Skill

BANDARLAMPUNG – Puluhan pengajar Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Darmajaya mendapatkan Training of Trainer Employability Skill 22 – 23 Agustus 2019 di Gedung Pascasarjana lantai III.

Biro Inkubator, Bisnis, Teknologi dan Career Center (Inkubitek & Career Center) menghadirkan fasilitator Citra Abriani Maharani, M. Pd. dan Co Fasilitator Ranni Rahmayanthi Z., M.A.

Wakil Rektor III IBI Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M., mengatakan training ini dilakukan untuk membuat pembelajaran dalam kelas menjadi menyenangkan dan tidak membosankan. “Bagaimana kita memetakan skill kemampuan anak-anak kita. Sehingga saat nanti ketika terjun dalam dunia kerja atau industri dapat bersaing,” ungkapnya.

Era Revolusi Industri 4.0, menurut dia, membuat pembelajaran dalam kelas menjadi berbeda seperti tahun-tahun sebelumnya. “Jangan sampai pembelajaran yang dilakukan menjadi ketinggalan untuk diberikan kepada mahasiswa. Selama ini sudah sangat baik pembelajaran yang dilakukan kampus biru Darmajaya,” ujarnya.

Muprihan melanjutkan dengan adanya pelatihan ini dapat memberikan inovasi pembelajaran dalam kelas. “Sesuai dengan visi Darmajaya menjadi perguruan tinggi pembelajaran unggul berbasis riset dan teknologi informasi,” terangnya.

Fasilitator Training, Citra Abriani Maharani mengatakan pelatihan ini dilakukan dalam rangka untuk membantu pengembangan potensi mahasiswa. “Untuk yang dipersiapkan mahasiswa dalam dunia kerja, kita pernah diberikan masukan oleh perusahaan bahwa banyak orang yang pintar tetapi yang berperilaku jujur itu sekarang sangat sulit,” ungkapnya.

Citra menerangkan kepada mahasiswa juga harus ditanamkan konsep diri yang positif dalam melaksanakan pembelajaran. “Perilaku yang baik dan positif mahasiswa akan membuat pembelajaran menjadi terserap dengan baik,” ujarnya.

Training juga diisi dengan permainan yang diikuti oleh pengajar dengan praktik langsung kepada kelompok. Penyampaian materi kuliah edukatif menjadi permainan yang dilakukan oleh trainer kepada peserta yakni dosen IBI Darmajaya.