Puluhan Siswa SMA/SMK se-Lampung Antusias Ikuti Kompetisi Debat Ilmiah di Darmajaya

BANDAR LAMPUNG—Puluhan siswa SMA/SMK/sederajat se-Provinsi Lampung terlihat antusias mengikuti kompetisi ilmiah bertajuk “Darmajaya Economy Management Competition 2013” yang diselenggarakan organisasi kemahasiswaan yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa jurusan Manajemen (HIMA-MA) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya selama dua hari berturut-turut pada 18-19 Februari 2013. Kompetisi yang bertemakan Membentuk Generasi Cerdas dan Mampu Menerapkan Sistem Perekonomian yang Efektif Bagi Kehidupan Masyarakat ini terdiri dari dua jenis perlombaan diantaranya Debat Ilmiah dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang digelar di Aula Gedung Pascasarjana Lantai 3 IBI Darmajaya.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM senantiasa mendukung segala kegiatan ilmiah yang digelar para mahasiswa yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas para mahasiswa baik hard skill dan soft skill. “Selain itu, dengan adanya kompetisi ilmiah yang diikuti siswa SMA/SMK di Provinsi Lampung ini dapat menambah wawasan, pengalaman, serta keilmuan para siswa SMA/SMK tersebut khususnya bidang manajemen dan perekonomian di Indonesia untuk menuju generasi muda Indonesia yang lebih baik serta melalui ajang ini dapat menjadi sarana untuk menyiapkan generasi muda yang mampu bersaing di era globalisasi,” ujarnya, Rabu (20/2).

Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM mengatakan kompetisi ilmiah seperti ini masih terbilang sebagai kegiatan yang kurang populer di kalangan siswa SMA/SMK namun antusiasme tinggi siswa SMA/SMK justru terlihat dalam kompetisi yang digelar HIMA Manajemen Darmajaya. ”Kami sangat mengapresiasi semangat dan motivasi tinggi segenap siswa untuk mengikuti perlombaan ini. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat menciptakan dan membangun daya imajinasi generasi muda yang inovatif dan kreatif,” ujarnya.

Ketua Pelaksana Fidha Citra memaparkan Darmajaya Economy Management Competition 2013 merupakan program kerja HIMA Manajemen. “Melihat antusiasme yang tinggi dari para siswa SMA/SMK, kami akan mengadakan program ini setiap tahunnya. Adapun tema untuk Lomba Karya Tulis Ilmiah adalah Menuju Perekonomian Indonesia Lebih Baik, sementara tema lomba debat ilmiah adalah tidak hanya bidang ekonomi tapi juga bidang kesehatan, edukasi, sosial, politik, budaya,”papar mahasiswa jurusan Manajemen semester 3 yang juga Sekretaris Umum HIMA-MA ini. Hingga yang berhasil menjadi pemenang kompetisi Debat Ilmiah antara lain, Juara 1 diraih SMKN 2 Bandar Lampung, Juara 2 oleh SMAN 1 Bandar Lampung, juara 3 diraih SMA Perintis 2 Bandar Lampung. Kemudian para pemenang LKTI berturut-turut yang menempati juara 1, juara 2, dan juara 3 adalah SMAN 1 Bandar Lampung, SMKN 2 Bandar Lampung, dan SMA Fransiskus Bandar Lampung.

Tiga siswa SMKN 2 Bandar Lampung mengaku bangga bisa mewakili sekolahnya dalam ajang bergengsi ini. “Kami senang mengikuti lomba debat ilmiah di IBI Darmajaya karena dapat menambah pengalaman dan wawasan kami khususnya di bidang perekonomian,” ujar Ade Kurniawan, Aditya Ari, dan Galih Utama.

Adapun SMA/SMK yang mengikuti kompetisi ini, beberapa diantaranya, SMA Fransiskus Bandar Lampung, SMA Yadika Bandar Lampung, SMKN 4 Metro, SMAN 1 Sribhawono Lampung Timur, SMAN 1 Bandar Lampung, SMKN 2 Bandar Lampung, SMA Perintis 2 Bandar Lampung, dan lainnya. (*)

Ket foto:
Siswa SMA/SMK/sederajat se-Provinsi Lampung terlihat antusias mengikuti kompetisi ilmiah bertajuk “Darmajaya Economy Management Competition 2013” yang diselenggarakan organisasi kemahasiswaan yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa jurusan Manajemen (HIMA-MA) IBI Darmajaya selama dua hari berturut-turut pada 18-19 Februari 2013.