RANGSANG KREATIVITAS, HIMA TI IBI DARMAJAYA GELAR LOMBA BLOG

BANDAR LAMPUNG – Berlangsung di laboratorium Information Access Centre (IAC), sebanyak 13 pelajar se-Bandar Lampung bersaing dalam lomba membuat blog yang diadakan Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMA TI) IBI Darmajaya, kemarin (20/5).

Mengusung tema “Penggunaan Teknologi Informasi di Lampung”, para peserta diminta menuangkan ide dan gagasannya dalam membuat blog, mulai dari desain, membuat tampilan menu dan sub menu hingga naskah berita.

Sebagaimana dikatakan Ketua Hima TI, Ovi Naeni, lomba blog diselenggarakan untuk menggali kreativitas pelajar di dunia bloging. Kompetisi ini diharapkan bisa menjadi wadah bagi para siswa untuk bisa memperlihatkan kreativitias, khususnya dalam bidang IT.

“Seperti yang kita ketahui, blog memberikan banyak manfaat bagi kita. Blog bisa menjadi sarana untuk berkreasi, misalnya kita suka menulis, edit foto, fotografer dan lainnya. Kita bisa share dan tunjukkan kepada dunia hasil karya kita. Melalui kompetisi ini, mudah-mudahan pelajar termotivasi untuk bisa membuat blog dan memanfaatkannya semaksimal mungkin” jelas Ovi.

Untuk penilaian lomba, Ovi melanjutkan, yakni mencakup teknik presentasi 15%, isi blog 15%, desain blog 30%, tampilan menu dan sub menu 20%, dan widget/toolbar (tepat guna) 20 %. Juri dalam lomba ini yakni dosen internal IBI Darmajaya, sementara pemenang akan diumumkan pada penutupan festival IT pada Minggu mendatang (25/5).

Panitia, kata Ovi, telah menyiapkan hadiah total jutaan rupiah bagi pemenang 1,2 dan 3 untuk masing-masing kategori. “Panitia juga telah menyiapkan sejumlah hadiah menarik kepada para pemenang, uang tunai jutaan rupiah, tropy, kaos dan piagam, mudah-mudahan hal itu bisa menambah motivasi mereka ketika bertanding nantinya,” katanya.

Lomba blog akan dilanjutkan dengan kompetisi game challenge ke-IV yang tidak hanya diperuntukan bagi pelajar tetapi juga masyarakat umum. Game yang akan dilombakan, dikatakan mahasiswa semester enam ini, adalah PES dan Point Blank. Menurutnya even game challenge merupakan agenda tahunan HIMA TI yang sangat diminati para peserta atau gamers.

“Ini menjadi tahun ke-IV game challenge diselenggarakan dan terbuka bagi siapapun. Tahun ini kompetisi game diikuti 60 peserta yang akan bersaing. Disini kami ingin membuka paradigma masyarakat tentang game yang selama ini hanya dianggap sebagai permainan yang menghabiskan waktu. Faktanya permainan ini juga bisa menjadi ajang untuk memacu kreativitas dan keterampilan, bahkan bisa menjadi sumber penghasilan” ucap Ovi.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset IBI Darmajaya, Envermy Vem, M.Sc mengatakan kegiatan festival kompetisi IT menjadi salah satu rangkaian kegiatan dies natalis IBI Darmajaya ke-17, diharapkan dapat merangsang kreativitas para pelajar di Lampung untuk lebih mengenal dan mengembangkan IT.

“Perkembangan teknologi menjadi hal yang tidak bisa kita hindari, yang perlu kita lakukan adalah bagaimana mensejajarkan diri kita dengan perkembangan tersebut. Melalui ajang ini mudah-mudahan masyarakat, khususnya pelajar lebih familiar lagi dengan IT, bahkan terpacu untuk ahli dibidang tersebut.(*)