Ratusan Mahasiswa IBI Darmajaya Antusias Ikuti “Customs Goes To Campus 2012”

BANDAR LAMPUNG—Sebanyak 250 mahasiswa Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya sangat antusias mengikuti acara Customs Goes To Campus 2012 di Aula Pascasarjana Gedung B IBI Darmajaya. Kegiatan yang digelar pada Rabu (12/12) ini merupakan kerjasama antara Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) IBI Darmajaya dengan Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPPBC) Tipe Madya Pabean B Bandar Lampung.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA menyambut baik gelaran Customs Goes To Campus 2012. Menurutnya, akhir-akhir ini perkembangan perdagangan internasional, baik yang menyangkut kegiatan di bidang impor maupun ekspor mengalami kemajuan pesat. “Pesatnya kemajuan tersebut menuntut adanya sistem dan prosedur kepabeanan yang lebih efektif dan efisien serta mampu meningkatkan kelancaran arus barang dan dokumen. Adanya kondisi tersebut, tentunya tidak terlepas dari pentingnya peranan pemerintah untuk terus melakukan berbagai kebijaksanaan di bidang ekonomi terutama dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian nasional. Dalam hal ini, perguruan tinggi memiliki peranan penting dalam melahirkan lulusan-lulusan yang kompeten, berdaya saing serta dapat berkiprah di bidang kepabeanan,” paparnya. Untuk itu, pihaknya sangat mengapresiasi BEM IBI Darmajaya yang bekerjasama dengan KPPBC Tipe Madya Pabean B Bandar Lampung untuk mensosialisasikan seluk beluk mengenai bea dan cukai kepada mahasiswa dan civitas academica.

Kepala KPPBC Tipe Madya Pabean B Bandar Lampung Rusman Hadi, S.Sos mengatakan Customs Goes To Campus 2012 merupakan bentuk sosialisasi customs (instansi kepabeanan) kepada masyarakat, dimana keberadaannya amat essensial bagi suatu negara. “Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (Instansi Kepabeanan Indonesia) berperan sangat penting, untuk melaksanakan tugas dan fungsinya untuk melindungi masyarakat dari masuknya barang-barang berbahaya, melindungi industri tertentu di dalam negeri dari persaingan yang tidak sehat dengan industri sejenis dari luar negeri, memberantas penyelundupan, melaksanakan tugas titipan dari instansi-instansi lain yang berkepentingan dengan lalu lintas barang yang melampaui batas-batas negara, serta memungut bea masuk dan pajak dalam rangka impor secara maksimal untuk kepentingan penerimaan keuangan negara,” ungkap Rusman.

Sementara itu, Presiden BEM IBI Darmajaya Firman mengatakan pihaknya mengaku bangga IBI Darmajaya terpilih untuk menyelenggarakan acara bergengsi tersebut. “Dengan adanya sosialisasi ini, mahasiswa semakin paham akan pentingnya fungsi bea cukai dan seperti apa sistem kepabeanan ekspor dan impor,” ujarnya.

Adapun pemateri dalam Customs Goes To Campus 2012 diantaranya, Muladi Seno (Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi) yang mempresentasikan Tata Laksana Pabean Impor dan Ekspor. Kemudian, materi Pengenalan Cukai oleh Waloyo, SE (Kepala Seksi Pelayanan Kepabeanan dan Cukai) serta materi Pengawasan Pabean dan Cukai yang dipresentasikan oleh Bayu Surendra, SE (Kepala Seksi Penindakan dan Penyidikan). Turut hadir dalam acara tersebut yaitu Wakil Rektor I Envermy Vem, M.Sc, Wakil Rektor II Ronny Nazar, SE, Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM, Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM, Ketua Jurusan Akuntansi Yevi Dwitayanti, SE.,M.Sc, beserta segenap civitas academica dan ratusan mahasiswa IBI Darmajaya  (*)