REKTOR IBI DARMAJAYA RANGSANG MAHASISWA MENYUMBANGKAN BUKU

BANDARLAMPUNGKepedulian terhadap penyebaran buku di wilayah pedesaan ditunjukan Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, S.E. MA., dengan turut menyumbangkan buku di shelter book, kemarin (11/4). Didampingi Wakil Rektor II, Roni Nazar, S.E dan Wakil Rektor III, Novita Sari, S.Sos.M.M., langkah tersebut juga dilakukan untuk memotivasi seluruh sivitas akademik IBI Darmajaya agar mau menyumbangkan buku.

Andi mengatakan, sebagai salah satu media yang bisa membuka wawasan dan kecerdasan masyarakat, buku memang menjadi kebutuhan penting yang harus dimiliki setiap daerah. Terkait hal tersebut, dibutuhkan kesadaran dari semua kalangan untuk sama-sama membantu pemerataan buku di pedesaan dan wilayah-wilayah terpencil.

“Bagaimana minat baca akan tumbuh jika sarananya minim atau bahkan tidak ada. Dan pemerataan buku diwilayah pedesaan, bukanlah semata-mata tugas pemerintah tetapi juga menjadi tanggung jawab kita semua sebagai bagian dari masyarakat. Karenanya saya mendorong kepada semua sivitas akademik IBI Darmajaya untuk berpartisipasi menyumbangkan bukunya di shelter book” ungkap Andi.

Dia menambahkan pendidikan merupakan salah satu modal bagi negara untuk maju. Pendidikan sendiri, kata dia, bisa diraih secara mandiri dengan salah satunya membaca buku. Sebagai institusi yang bergerak dibidang pendidikan, sudah seharusnya IBI Darmajaya menunjukan kepeduliannya dalam masalah pendidikan.

Langkah nyata dalam membantu penyebaran buku juga dilakukan IBI Darmajaya dengan membuat gerakan menyumbang dua buku yang diinstruksikan kepada kepada seluruh mahasiswa, dosen dan karyawan IBI Darmajaya.

“Nantinya buku-buku yang terkumpul akan disalurkan kepada perpustakaan-perpustakaan desa yang membutuhkan. Disini kami sudah bekerja sama Indonesian Future Leader (IFL) Lampung dalam pendistribusian buku. IBI Darmajaya juga ada program praktik kerja dan pengabdian  masyarakat (PKPM), pendistribusian bisa dilakukan melalui mahasiswa yang mengikuti PKPM” ujarnya.

Menurutnya penggalangan buku merupakan rangkaian dari kegiatan dies natalis IBI Darmajaya ke-17 yang jatuh pada Juni mendatang.  Beberapa rangkaian kegiatan dilakukan untuk memeriahkan hari jadi kampus yang berdiri sejak tahun 2007 ini, diantaranya yakni seminar IT, seminar perpajakan, manajemen fair, pelatihan bagi guru dan pelajar.

“Kami juga akan menyelenggarakan karnaval IT, Darmajaya national futsal tournament, jalan sehat dan lomba memasak antar biro, darmajaya voice festival, festival teknik dan darmajaya’s english competition. Mudah-mudahan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan IBI Darmajaya menjadi lebih baik kedepannya” harapnya.(*)