Riki Berkreasi Lewat The Gergaji Tangan

Bandar Lampung – Kayu Jati Belanda atau biasa disebut kayu pallet, juga dikenal sebagai kayu limbah karena kayu bekas ini biasanya digunakan sebagai peti kemas barang-barang impor. Namun ditangan Riki Purnama, kayu ini bisa dikreasikan menjadi produk-produk furniture yang unik, keren, elegan, dan ciamik.

Mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya ini bersama rekannya Lucky Trissantama mulai merintis usaha dibidang furniture yang diberi nama The Gergaji Tangan sejak Mei 2015. Beragam produk telah dihasilkan mulai dari lemari, kursi, meja, kitchen set, gerobak, dan lainnya dari bengkel produksinya yang berada di Jalan Pulau Damar, Sukarame, Bandar Lampung.

“Awalnya rekan saya Lucky membeli produk furniture berbahan kayu pallet dari luar kota. Kami berfikir daripada membeli lebih baik coba buat sendiri. Karena menurut kami di Bandar Lampung masih jarang usaha furniture dari kayu jenis ini, dan punya prospek usaha yang cukup baik. Kami  tertarik untuk serius membangun bisnis bersama dibidang ini,” ujar Riki.

Mahasiswa semester I jurusan Teknik Informatika ini mengungkapkan, dipilihnya kayu pallet juga karena memiliki harga yang cukup murah, sehingga produk yang dikreasikan  The Gergaji Tangan dapat dijual dengan harga yang terjangkau.

“Selain itu, kayu ini memiliki alur serat atau urat kayu yang menonjol, berwarna cerah yang cenderung putih kekuning-kuningan dan berteksture halus sehingga terlihat lebih cantik jika di banding dengan teksture kayu lainnya,” terang pria kelahiran 12 Desember 1994 ini

Ia melanjutkan, Kayu Jati Belanda memiliki berat yang lebih ringan, teksturnya cukup lunak sehingga mudah diolah atau membentuknya. Berbeda dengan kayu jenis lainnya yang lebih keras dan berat.

“Kayu pallet ini merupakan kayu bekas peti kemas produk impor, maka dengan menggunakannya kita telah mendukung kampanye go green untuk kelestarian lingkungan kita, karena dapat memanfaatkan limbah atau kayu yang hampir tidak terpakai,” imbuh Putra pasangan Diharjo dan Payinem Setianingsih ini.

Dikatakannya, The Gergaji Tangan melayani pembuatan produk sesuai dengan permintaan pelanggan, dan harga produk dapat disesuaikan. Paling banyak pesanan datang dari pemilik kafe, distro, dan usaha lainnya, karena furnitur The Gergaji Tangan yang unik sangat cocok untuk mempercantik dekorasi tempat usaha. Tak heran dalam sebulan, Riki dan rekannya dapat meraih omset belasan juta rupiah.

“Karena keterbatasan waktu dan kesibukan kuliah, membuat saya mempromosikan produk The Gergaji Tangan hanya dengan pemanfaatan teknologi informasi yang berkembang, seperti media sosial seperti facebook, instagram, dan line. Alhamdulillah, konsumen kami memang kebanyakan diperoleh melalui media sosial, dan kenalan teman,” ungkap Anak bungsu dari 9 bersaudara ini

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mendukung lahirnya wirausaha muda dan mengapresiasi usaha yang dijalankan para mahasiswanya. Dikatakannya, IBI Darmajaya senantiasa memotivasi, dan mendukung para mahasiswa untuk memiliki jiwa berwirausaha. Hal ini dilakukan untuk mengubah mindset mahasiswa dari mencari kerja menjadi membuka lapangan kerja.

“Upaya ini dilakukan dengan menjadikan kewirausahaan sebagai salah satu mata kuliah wajib yang masuk dalam kurikulum, selain itu juga IBI Darmajaya membekali mahasiswa dengan pelatihan, dan seminar kewirausahaan dengan menghadirkan praktisi baik dari tingkat regional, nasional, dan internasional. Diharapkan dapat memotivasi mahasiswa menjadi seorang techopreneur yang tidak hanya menjadi usaha bagi dirinya sendiri tetapi juga sebagai lapangan pekerjaan bagi orang lain,” terangnya.(*)

Nama    Riki Purnama
Jurusan    Teknik Informatika
Jenis Usaha    Furniture