Rizar Pranowo Mukti, Atlet Tae Kwon Do Terbaik se-Lampung 2013

BANDAR LAMPUNG—Prestasi akademik maupun non akademik terus ditorehkan segenap sivitas akademika Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya baik dosen dan mahasiswanya. Salah satunya, Rizar Pranowo Mukti yang merupakan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer, berhasil meraih predikat Juara Terbaik Divisi Senior Putra Kejuaraan Terbuka Tae Kwon Do Saburai Cup IV se-Lampung tahun 2013 belum lama ini.

Rizar mengaku tidak menyangka mendapat keberhasilan tersebut. Pasalnya, dari 300 lebih peserta umum yang mengikuti kejuaraan tae kwon do tersebut, dia harus bertanding melawan saingan-saingan terberatnya. “Saya merasa bangga sekali dapat membawa nama baik kampus biru pada pertandingan yang diikuti ratusan peserta untuk tiga kategori yaitu pra yunior, yunior, dan senior under 58 kg. Selain itu, pihak kampus selalu mensupport kami baik dari segi moril dan materil,” ujarnya. Selain mendapat predikat atlet terbaik, Rizar juga meraih Juara 1 Divisi Senior Putra kelas under 58 kg di kejuaraan tersebut.

Tidak hanya itu, sederet prestasi telah berhasil diraihnya, beberapa diantaranya yaitu Juara 1 Kejuaraan Terbuka Tae Kwon Do Saburai Cup III se-Lampung, Juara 2 Darmajaya Tae Kwon Do Cup VIII se-Lampung,  Juara 3 Darmajaya Tae Kwon Do Cup IX se-Lampung, Juara 2 Kejuaraan Taekwondo Gedta Metro Medika Se-Lampung 2012 kelas under 58 kg untuk kategori senior putra.

Selain aktif mengikuti berbagai kejuaraan tae kwon do, mahasiswa jurusan Sistem Informasi semester akhir ini juga aktif di organisasi kemahasiswaan yaitu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tae Kwon Do IBI Darmajaya sejak tahun 2009 sampai dengan sekarang. Latihan rutin pun kerap dilakukannya yaitu setiap tiga kali dalam seminggu di hari Senin, Rabu, Sabtu pukul 16.00-19.00. “Banyak manfaat yang dapat diperoleh dengan mengikuti olahraga tae kwon do. Selain tentunya untuk menjaga kesehatan, juga olahraga bela diri. Selain itu, dengan aktif berorganisasi di UKM Tae Kwon Do Darmajaya, saya juga mendapat banyak pengalaman karena sering mengadakan event berskala lokal dan nasional, seperti menjadi Ketua Pelaksana Darmajaya Cup VIII serta Sekretaris Umum UKM Tae Kwon Do tahun 2010,” kata pria kelahiran Talang Padang, 23 Januari 1992. Meski aktif di berbagai kegiatan, Rizar pintar membagi waktunya dengan kegiatan akademik hingga memiliki nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3.00.

Kecintaannya terhadap olahraga bela diri asal Korea ini membuatnya mantap ingin menjadi atlet tae kwon do profesional dan membawa nama baik kampus mulai tingkat lokal, regional, nasional. “Rencananya saya akan mengikuti seleksi Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) Lampung di bulan April ini,” ungkap Rizar yang rajin menjaga kebugarannya dengan jogging dan olahraga lari ini.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,MM turut berbangga atas keberhasilan anak didiknya. Pihaknya senantiasa mendukung segenap mahasiswanya untuk terus berprestasi. “Kami terus mendukung, membina, memotivasi seluruh mahasiswa untuk berprestasi akademik dan non akademik seperti bidang olahraga, seni, kerohanian dengan menyediakan fasilitas dan sarana kampus yang memadai,” ujarnya. (*)