Screening Festival Film Indie Darmajaya Disemarakkan Sineas Muda Berbakat dari Sumatra dan Jawa

BANDAR LAMPUNG—Screening Festival Film Indie Darmajaya 2013 diramaikan kehadiran sineas muda berbakat dari beragam daerah di Sumatra dan Jawa. Keterlibatan para pelajar SMA/SMK, mahasiswa, kalangan umum di setiap film indie yang mereka buat mulai dari ide cerita, sebagai sutradara, pemain, hingga editor menunjukkan rasa antusiasme moviemaker tersebut untuk memajukan film indie di tanah air. Begitu pula para penonton yang menyaksikan sejumlah film indie hasil karya anak negeri, ada yang terhibur hingga terkagum-kagum.

Hal tersebut diungkapkan Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang IPTEK Darmajaya Computer & Film Club (DCFC) Rona Sanjaya didampingi Wakil Ketua Pelaksana Ratih Astrini Putri di sela-sela kegiatan screening Festival Film Indie (FFI) Darmajaya 2013. “Kami bangga UKM DCFC menggelar FFI untuk keenam kalinya dan alhamdulilah mendapat sambutan luar biasa dari moviemaker dan penikmat film indie. Yang berbeda dalam pagelaran festival tahun ini adalah panitia memutuskan untuk memperluas skala peserta yang biasanya hanya terbatas untuk Pulau Sumatra saja, namun tahun 2013 juri nasional juga akan menguji karya-karya moviemaker indie dari Pulau Jawa,” ujarnya, Senin (22/4). Rona menambahkan, dalam screening yang digelar pada 22-23 April 2013 pukul 09.30-16.00 WIB, panitia memanjakan penonton dengan memutar 33 film indie karya seluruh peserta yang terbagi dalam empat sesi dalam dua hari tersebut.

Ratih menguraikan hari ini, Selasa 23 April, panitia FFI memutarkan 16 film dengan durasi 15 menit setiap filmnya, diantaranya,  film Hikmah Sedekah (SMK Widya Yahya) dari Gading Rejo, Lampung, film (13) oleh (13) Production dari Bandar Lampung, It Will Over (Teater Bingkai) dari Cimahi, Dreaming (First Steps Pictures +Aperture 12 Photografy dari Gading Rejo, Lampung, The Meaning (Tube Production) dari Yogyakarta, Perempuan di Seberang Meja (The Avocado) dari Bandar Lampung, Escape (Diamond Picture dari Solo, Rumah Kematian (SMK Samudera) dari Bandar Lampung, Menjelang (Xlograph Film) dari Bantul, Yogyakarta, Banyu (Jatisariku) dari Lampung Selatan, Langkah (Dyah Ayu Wiwid Sintowoko) dari Klaten, Yogyakarta, Panggilan dari Tuhan (Buletin Al-Mukayafah) dari Lampung Timur, Alhamdulilah (Cyber 9) dari Bandar Lampung, Kemplu (Jatisariku) dari Lampung Selatan, Aliyah (Tujuh Warna Production) dari Medan. Sementara sehari sebelumnya, panitia telah memutarkan 17 film indie.

Setelah screening, tahapan FFI selanjutnya adalah Coaching Clinic yang akan diselenggarakan pada Kamis, 2 Mei 2013. Panitia FFI menghadirkan dua sutradara nasional sekaligus sebagai dewan juri, yaitu Satria Adiyasa (sutradara film Long Imagine) dan Sammaria Simanjuntak (sutradara film Cin(t)a dan Demi Ucok). “Coaching clinic akan diadakan di Aula Pascsarjana pukul 13.00 – 16.00 WIB. Sementara untuk kriteria penilaian, dewan juri menitikberatkan pada isi dan ide cerita, teknik pembuatan, kreativitas serta tentunya orisinalitas,” ungkap Rona.

Pada malam penganugerahan, Rona menuturkan tim panitia akan memberikan hadiah trofi dan uang tunai jutaan rupiah untuk kategori-kategori berikut, diantaranya, film terbaik, film terfavorit pilihan penonton, aktor terbaik, aktris terbaik, sutradara terbaik, editor terbaik, cameramen terbaik, penata musik terbaik, ide cerita terbaik, pemeran pendukung pria terbaik, pemeran pendukung wanita terbaik.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib S.Sos.,MM mengatakan pihaknya senantiasa mendukung segala kegiatan positif yang diselenggarakan organisasi kemahasiswaan Darmajaya. “Dengan adanya festival film indie ini diharapkan dapat membangkitkan rasa nasionalisme di kalangan anak muda melalui tema-tema yang mengangkat rasa kecintaan tanah air. Terlebih, dengan penyelenggaraan festival film keenam kalinya ini membuktikan eksistensi UKM DCFC serta antuasisme tinggi yang dilihat dari bertambahnya jumlah peserta dan lingkup peserta tidak hanya pulau Sumatra tapi juga pulau Jawa,”paparnya. (*)