Screening Film Darmajaya Tampilkan “Umpan” Karya DCFC

Bandar Lampung – Keren, hebat, dan pintar, mungkin kata-kata itu yang dapat menggambarkan sosok Binsar, pemeran utama pada film berjudul “Umpan” karya Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Computer and Film Club (UKM DCFC) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya yang diputar dalam acara Screening Film di Aula Gedung Pascasarjana IBI Darmajaya, Jumat (24/04).

Film yang disutradari oleh Ardian ini bisa menjadi rekomendasi bagi anda pecinta film action di Lampung. Menceritakan tentang seorang Kapten Polisi bernama Binsar yang memimpin timnya untuk menangkap kawanan begal. Sosoknya yang tegas, bijaksana, namun tetap humoris menjadi panutan dan segani oleh bawahannya. Binsar memiliki pemikiran dan ide yang cerdas dalam mengatur strategi. Umpan yang dirancang olehnya bisa memancing begal masuk dalam perangkap dan berhasil dilumpuhkan.

Asisten Sutradara film Umpan, Vina Mawarni mengatakan film ini mengangkat kasus begal karena terinspirasi oleh pemberitaan yang belakangan ini ramai menjadi perbincangan. “Akhir-akhir ini, marak terjadi pembegalan motor. Permasalahan yang sedang hangat ini coba kami refleksikan kedalam sebuah karya film,” ujarnya.

Melalui film ini, dirinya berharap penonton dapat berhati-hati pada saat membawa kendaraan, khususnya pada malam hari dan ditempat yang sepi. “Selain itu, sosok Binsar yang cerdas, bijaksana, tegas, dan humoris bisa menjadi panutan bagi pemuda,” ucap Vina Mawarni.

Sementara itu, peserta Screening Film Komang Wardiasa mengaku suka dengan film Umpan yang memiliki gendre action. “Jalan cerita filmnya seru, adegan perkelahiannya cukup menegangkan. Saya menyukai film ini baik dari segi pengambilan gambarnya, instrument musik yang dipadukan, dan karakter yang dibawakan oleh pemeran utama,” terangnya.

Selain film Umpan, banyak film indie lainnya yang diputar pada acara Screening Film yang digelar UKM DCFC IBI Darmajaya pada 20-24 April 2015. Sebanyak 127 karya bersaing pada Festival Film Indie (FFI) Lampung 2015 untuk memperebutkan 13 nominasi terbaik yang akan dimumkan pada Malam Anugerah tanggal 2 Mei mendatang. Juri yang akan terlibat yakni Benny Kadarhariarto, Sahrul Gibran, dan Robby Ertanto Soediskan.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari,S.Sos.,M.M., mengatakan Darmajaya senantiasa mendukung mahasiswa untuk mengembangkan minat dan bakatnya melalui UKM, dan organisasi yang tersedia. Salah satunya UKM DCFC sebagai wadah guna menampung mahasiswa yang memiliki minat dan bakat pada dunia perfilman.

“Sebuah karya film merupakan salah satu bentuk kreativitas dan inovasi yang dihasilkan oleh mahasiswa. Semoga festival film indie Lampung tidak hanya dijadikan ajang kompetisi, tetapi juga sebagai bentuk apresiasi kepada para pecinta film yang telah melahirkan karya terbaiknya. Diharapkan para sineas semakin giat untuk menghasilkan karya yang berkualitas, dan masyarakat dapat termotivasi untuk memajukan dunia perfilman Indonesia, khususnya Lampung,” tuturnya.(*)