Seleksi Beasiswa Bidikmisi IBI Darmajaya Masuki Tahap Wawancara

Bandar LampungCalon mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya jalur beasiswa Bidikmisi akan memasuki tahap wawancara pada 12-13 Agustus mendatang. Sekitar 95 calon mahasiswa yang dinyatakan lolos berkas akan bersaing memperebutkan beasiswa tersebut.

Kepala Bagian Intrakurikuler dan Konseling IBI Darmajaya Bandar Lampung, Dedi Putra, SE., MS.Ak mengatakan proses wawancara dilakukan untuk mengecek kebenaran data yang dilampirkan.

“Calon penerima beasiswa akan ditanya seputar keadaan rumah, pekerjaan dan penghasilan orang tua, serta prestasi apa saja yang telah diraih. Komposisi antara prestasi dengan kemampuan ekonomi yakni 40% dan 60%,” terangnya.

Proses wawancara ini akan berlangsung selama dua hari dengan melibatkan PLT Wakil Rektor III, Muprihan Thaib, S.Sos.M.M., Kepala Bagian Intrakurikuler dan Konseling, Dedi Putra, SE., MS.Ak dan dosen terkait.

Dedi mengungkapkan, pendaftar Bidikmisi IBI Darmajaya tahun ini tidak hanya berasal dari Lampung tetapi juga dari luar Lampung seperti Padang, dan Depok.

“Beasiswa Bidikmisi merupakan peluang bagi calon mahasiswa cerdas, dan berprestasi yang berasal dari kalangan ekonomi kurang mampu untuk bisa mengenyam pendidikan di perguruan tinggi. Tentunya kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya dengan terus meningkatkan prestasi baik dibidang akademik maupun nonakademik,” ujar dia.

Komitmen mahasiswa peraih Bidikmisi, dikatakan Dedi, tidak hanya mampu mempertahankan indeks prestasi (IP) di atas 3 pada setiap semesternya, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam berorganisasi, melakukan penelitian, dan mengembangkan kemampuannya dibidang entrepreneur.

“Program ini berlaku untuk 4 tahun atau delapan semester, jika persyaratan ini tidak terpenuhi, maka beasiswa bisa dicabut sewaktu-waktu,” tandasnya.

Terpisah Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan, calon mahasiswa peraih beasiswa Bidikmisi nantinya diharapkan bisa menjadi mahasiswa unggulan yang berprestasi, dan mampu berkontribusi baik bagi institusi maupun masyarakat.

Tidak hanya beasiswa Bidik Misi, IBI Darmajaya juga menyediakan banyak beasiswa lainnya, seperti PPA untuk mahasiswa berprestasi, BBM untuk mahasiswa tidak mampu, beasiswa Tafish bagi calon mahasiswa yang hapal Al-Quran dari yayasan Alfian Husni, dan beasiswa dari perusahaan yang menjadi mitra.

“Bahkan, tahun ini IBI Darmajaya juga menyediakan beasiswa keluar negeri. Mudah-mudahan dengan adanya beasiswa, pendidikan tingkat perguruan tinggi bisa menyentuh semua kalangan, termasuk masyarakat tidak mampu,” pungkasnya. (*)