Selesaikan Studi Doktor, Dosen IIB Darmajaya Ini Teliti Mobile Malware Detection

sriyanto1 2

BandarlampungInstitut  Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menambah doktor baru setelah Sriyanto, S.Kom., MM, PhD berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan dewan penguji, pada 20 Desember lalu. Dekan Fakultas Ilmu Komputer IIB Darmajaya ini lulus dari Program Doktor Departemen Computer System and Security, Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM). Dengan disertasi yang berjudul Feature Selection Method For Mobile Malware Detection.

Dalam disertasinya, Sriyanto mengkaji, meneliti tentang bagaimana mendeteksi ada tidaknya software yang berisi malware pada smartphone. Sehingga penelitiannya menghasilkan pendeteksi malware yang lebih akurat. Dalam penelitiannya, ia melakukan pengembangan algoritma dengan pendekatan data mining. “Teknologi smartphone atau mobile device saat ini berkembang sangat pesat. Semakin banyaknya user smartphone, disisi lain banyak pula ancaman serangan malware (malicious software) yang dapat merusak dengan menyusup ke sistem,” ujarnya.

Ia melanjutkan, penyebaran Malware pada smartphone saat ini begitu mudah, baik melalui iklan-iklan tertentu pada website, aplikasi, atau media lain. Hal itu berkaitan dengan tindak kejahatan seperti pencurian file, kartu kredit, internet banking, dan lainnya. Sehingga penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan akurasi pendeteksian Malware.

Dosen IIB Darmajaya ini juga sebelumnya telah memperoleh sertifikasi internasional dibidang Business Intelligence Associate (CIBIA) dan Certified IT Service Management (CITSM). Sriyanto juga merupakan pendiri usaha Dijes Darmajaya yang memenangkan hibah pengabdian bagi masyarakat program IPTEK bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK) dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi tahun 2016.

Sementara itu, Rektor IIB Darmajaya, Ir. H. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc mengucapkan selamat kepada Sriyanto, S.Kom., MM, PhD yang telah berhasil menyelesaikan studinya dari UTeM  Malaysia. Firmansyah mengungkapkan, semua program studi baik di Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis di IIB Darmajaya telah terakreditasi B, khususnya jurusan Manajemen telah terakreditasi A.

“Kualitas pendidikan di IIB Darmajaya, tentu didukung oleh para tenaga pengajar yang mumpuni di bidangnya. Setiap tahun secara berkala, IIB Darmajaya mendorong dan memfasilitasi para dosen dengan pemberian beasiswa untuk melanjutkan studi Doktor baik di dalam maupun luar negeri,” ungkapnya.(*)