Semarak IT Development Hima Stekom Darmajaya

Bandar LampungKegiatan bertajuk IT Development yang digelar Himpunan Mahasiswa (Hima) Sistem Komputer dan Teknik Komputer (Stekom) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya berlangsung meriah di kampus setempat, 8-9 Mei lalu.

Mengusung tema better techno for better life, kegiatan ini dimeriahkan dengan berbagai acara seperti Workshop Go Open Sourche, lomba teknologi tepat guna tingkat SMA/SMK/MA se Lampung, serta aerial mini drone dan multi copter tingkat SD,SMP, dan SMA se Lampung .

Ketua pelaksana, Efrian Doni Septian mengatakan, even ini merupakan salah satu rangkaian Diestnatalist Darmajaya yang ke 19 tahun. Meski lomba teknologi tepat guna, aerial mini drone dan multi copter baru kali pertama dihelat Hima Stekom Darmajaya namun ketiga perlombaan ini memperoleh antusiasi yang cukup besar dari para peserta.

Pihaknya juga melibatkan juri berkompeten pada perlombaan tersebut. Dewan juri untuk lomba teknologi tepat guna yakni perwakilan Lembaga Pelatihan Multi Teknologi Lampung, Pujar Diki, SKom, dosen jurusan Sistem Komputer dan Teknik Komputer Darmajaya Dodi Yudo Setiawan, SI., MTI, dan Jonizar, SSi. Sementara kemampuan para peserta dalam mengendalikan mini drone dan multi copter dinilai oleh perwakilan Lembaga Pelatihan Multi Teknologi Lampung, Handri Supriadi, AMd.

Efrian melanjutkan, Workshop Go Open Sourche yang diisi oleh pemateri Septafiansyah Dwi Putra, MT diikuti ratusan peserta dari kalangan pelajar, mahasiswa, dan umum se Lampung. Selain itu lomba teknologi tepat guna tingkat pelajar SMA/SMK se Lampung juga sukses digelar. Beragam karya kreasi alat pengembangan teknologi ditampilkan para peserta.

“Lomba teknologi tepat guna akhirnya dimenangkan SMA YP Unila dengan alat lampu air laut sebagai juara I, juara II diraih SMK Muhammadiyah 1 Marga Tiga Lampung Timur dengan alat sistem elektronik control dan energy solar cell, serta SMK Swadipa 2 Natar Lampung Selatan dengan alat control peralatan listrik untuk difabel sebagai juara III,” paparnya.

Kemudian kemenangan untuk lomba aerial mini drone, juara I, II, dan III disapu bersih oleh SD Muhammadiyah Metro. Sementara lomba aerial multi copter juga berhasil dijuarai oleh SD Muhammadiyah Metro, dan juara II diraih SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro.

Menanggapi acara tersebut, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengucapkan selamat kepada para pemenang dan Hima Stekom yang telah sukses menggelar kegiatan IT Development.

“Selain mengedukasi dan wadah sharing ilmu melalui workshop, kegiatan IT Development yang dimeriahkan dengan berbagai perlombaan ini juga menjadi ajang kreasi dan kompetisi bagi para pelajar untuk meraih prestasi. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat yang besar bagi para peserta baik pelajar dan mahasiswa serta masyarakat pada umumnya,” harapnya.(*)