SEMARAKAN RAMADHAN, UKM AS-SALAM GELAR RAMADHAN EVEN

BANDARLAMPUNG – Dalam rangka menyemarakkan syiar Ramadhan, Intitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya melalui unit kegiatan mahasiswa (UKM) As-Salam menggelar Ramadhan Even, yang dimulai hari ini, Rabu (2/7). Beberapa kegiatan akan diadakan untuk memeriahkan acara tersebut, seperti bazaar Ramadhan, kajian (Tarhib), tausyiah dzuhur, buka bersama (Ifthor) dan beragam kegiatan lainnya.

Sekretaris UKM As-Salam, Brian Tri Hartanto, mengatakan ramadhan even merupakan agenda tahunan UKM As-Salam dalam rangka menyemarakan bulan puasa. Menurut Brian, Ramadhan merupakan momen yang tepat untuk menggalakkan kegiatan positif serta menghasilkan amalan-amalan yang berlipat pahala.

“Ramadhan bukan hanya sekedar menjalankan tradisi dan kewajiban agama yang telah berlangsung bertahun-tahun. Ada kenikmatan lebih dari berpuasa jika dimanfaatkan untuk kegiatan positif yang dapat menambah khazanah pengetahuan Islam dan mempertebal iman.” katanya, kemarin (1/7).

Selain bazaar dan tausyiah, UKM As-Salam juga akan mengadakan ngaos (ngaji on the street) yakni membaca Al-Quran di beberapa titik kampus dengan membentuk kelompok-kelompok. “Siapapun boleh ikut dalam kegiatan ini. Sebab, kegiatan ini sangat positif untuk memberi nuansa Ramadhan di kampus.” ujar dia.

Masih kata Brian, kegiatan lainnya yakni sahur on the street (Saos). Pada kegiatan ini mahasiswa akan membagikan makan sahur kepada orang-orang di jalanan yang mereka temui. Selain memperbanyak amalan dibulan puasa, Saos digelar untuk menumbuhkan kepedulian terhadap sesama, khususnya bagi mereka yang membutuhkan.

“Kita juga akan melakukan bagi-bagi kurma gratis, dan diakhir Ramadhan kita akan menggelar I’tikaf untuk menyambut malam Lailatul Qadar. Mudah-mudahan apa yang kita lakukan dapat menjadi amalan salihselama Ramadhan. Selain itu, juga terjalin baik silaturahmi antar mahasiswa baik internal maupun eksternal kampus” harapnya.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., melalui Wakil Rektor Bidang Kemahasiswa dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos.M.M., menuturkan bulan suci Ramadhan merupakan bulan penuh berkah, sehingga harus diisi dengan kegiatan-kegiatan positif yang bisa berbuah pahala.

“Di momen Ramadhan ini saya mendorong dan mengajak kepada seluruh sivitas akademika IBI Darmajaya untuk bersama-sama memanfaatkan Ramadhan dengan sebaik-baiknya. Mari kita isi Ramadhan dengan hal-hal yang bermanfaat dan bernilai pahala. Mudah-mudahan dengan Ramadhan Even ini kita semua tergerak untuk meningkatkan ibadah” ucap Novi.(*)