Sembilan Peserta lolos Semifinal KCCK Hima Misi Darmajaya

Bandarlampung, Sembilan peserta lolos ke semifinal dalam Kompetisi Cerdas Cermat Komputer (KCCK) pada rangkaian acara Karnaval IT yang digelar Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (Hima Misi) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, kemarin (06/11).

Sembilan peserta tersebut terdiri dari Tim A dan tim B dari SMA Alkautsar, SMK 2 Mei,  SMAN 2 Bandar serta perwakilan tim dari SMK 4, SMAN 5 dan SMK Negeri 2 Bandar Lampung. Mereka berhasil lolos menyisihkan 8 kelompok peserta lainnya yang turut bertarung di kompetisi tersebut.

Pada tahap penjaringan ke semifinal ini, 17 tim dipilih berdasarkan skor tertinggi dari penilaian atas jawaban 150 soal yang telah diberikan. Dalam waktu 2 jam peserta diharuskan menjawab dengan benar seluruh soal yang terdiri dari 11 pokok bahasan yakni tentang Office, software, hardware, jaringan, Iptek, Web, desain grafis dan sejarah desain grafis.

Ketua Pelaksana kegiatan Aria Novan mengatakan untuk menjunjung tinggi sportifitas, kompetisi ini menghadirkan 4 juri penilai yakni Bobby Bachri, S.Kom., M.Msi, Rio Naldi Ali, S.Kom., MTI, Indera S.Kom., MTI, dan Hermanto, S.Kom. Mereka  merupakan dosen pengajar dari Fakultas ilmu Komputer IBI Darmajaya.

“Besok (hari ini-red), peserta yang lolos semifinal akan kembali bertarung memperebutkan juara I, II, dan III. Berbeda dengan proses yang dilalui hari ini, di final mereka akan beradu kecepatan menjawab seluruh pertanyaannya yang diajukan juri. Nantinya, pemenang lomba akan mendapatkan hadiah tropy, sertifikat serta uang cash jutaan rupiah,” papar Novan.

Selain Kompetisi Cerdas Cermat, Aria menambahkan Karnaval IT Hima Misi juga diramaikan dengan sejumlah kegiatan lainnya yakni Seminar E Commerce yang menghadirkan Abdilah, pengusaha yang sukses meraup keuntungan puluhan juta rupiah per bulan dari bisnis Online.

Panitia sengaja menghadirkan SEO Marketer yang telah berkecimpung di dunia bisnis sejak 6 tahun silam ini untuk berbagi trik bagaimana memarketingkan atau meningkatkan promosi dari toko online. Kepada peserta, lelaki yang kini memiliki 2 bidang usaha yakni reseller tas dan jasa penulisan ini membeberkan cara cepat membangun toko online raksasa dengan modal ratusan ribu rupiah.

Sementara itu, mengapresiasi sekaligus membuka rangkaian kegiatan Karnaval IT Hima Misi, Kepala Biro Kemahasiswaan Muprihan Thaib mewakili Wakil Rektor III Novita Sari mengaku bangga dengan suksesnya acara Hima Misi ini. Hal ini diakuinya terlihat dengan meningkatnya jumlah peserta dan beragamnya kegiatan yang dilakukan.

“Kami mengapresiasi inisiatif panitia untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur dikalangan pemuda melalui seminar e commers, serta upaya meningkatkan kreatifitas dan pemahaman IT masyarakat melalui workshop pembuatan game dan pelatihan web bootstrap. Kami berharap kegiatan ini dapat terus dilakukan di waktu yang akan datang,” ujar Muprihan.