Seminar Daring IIB Darmajaya: Tips dan Trik Belajar Bahasa Prancis

BANDARLAMPUNG – Tidak takut salah dan bersabar untuk terus berlatih komunikasi secara lisan dalam belajar bahasa Prancis.

Hal ini diungkapkan Koordinator Campus Francais Indonesia, Sylvain Lelong dalam seminar daring “Tips dan Trik Belajar Bahasa Prancis” yang diselenggarakan Warung Prancis Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Rabu, (16/9/20).

Sylvain Lelong mengatakan beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk mempelajari bahasa asing. “Pertama, ingin belajar bahasa asing bisa menggunakan label dengan menempelkan di rumah.. Saat saya belajar bahasa Indonesia juga melakukan hal tersebut dengan menempelkan di bagian yang ingin diingat seperti meja,” ungkapnya.

Kemudian, bersabar karena belajar bahasa asing apapun bisa berbulan-bulan. “Dan jangan takut salah karena pada awalnya akan salah dan setelah itu akan improve. Cari teman-teman yang bisa berbahasa Prancis seperti teman kuliah yang orang Prancis. Mereka akan membantu kamu untuk berbicara bahasa Prancis,” ujarnya.

Sylvain menerangkan mengucapkan kata – kata bahasa Prancis dengan lantang. “Walaupun baru sedikit kata-kata, tapi ingat dengan mengucapkannya dengan keras. Jangan berharap sempurna dan jangan salah dan takut. Pasti pada awalnya harus mengerti dulu pronunciation nya,” bebernya.

Menurutnya, juga bisa dengan cara mendengar musik Prancis. “Secara otomatis akan terbiasa nantinya.karena dengan mendengarkan lagu berbahasa Prancis dari Netflix yang terdapat subtitlenya dapat mengingatnya sehingga hapal,” imbuhnya.

Berlatih bicara juga, lanjut dia, dengan pronunciation nya secara jelas. “Konsisten dengan komunikasi lisan atau bicara bahasa Prancis sehingga membiasakannya. Bisa juga dengan bicara pada diri sendiri, misalnya belajar bahasa asing, saya kadang-kadang mencoba untuk menjelaskan apa yang saya lakukan,” tuturnya.

Sylvain juga mengajak kepada puluhan peserta yang terdiri dari pelajar, mahasiswa dan pengajar untuk berbicara bahasa Prancis. “Masih awal-awal ya itu (berkenaan dengan) Salutations. Selamat pagi Bonjour dan selamat malam bonsoir,” kata dia.

Sementara, Kepala Biro Humas, Kerjasama, Pemasaran, dan International Office (BHKPIO) Novita Sari, S.Sos., M.M., yang didampingi Kepala Bagian Hubungan IO Muhammad Dwiyan Aditya, S.Pd., M.Pd., mengatakan kegiatan seminar daring ini juga untuk mengedukasi masyarakat dan mengajak berbahasa Prancis. “Bahasa Prancis juga merupakan bahasa internasional yang banyak digunakan saat ini dalam komunikasi,” ungkapnya.

Sherli Trisnawati, S.Kom, Koordinator Warung Prancis IIB Darmajaya, melanjutkan bahwa Warung Prancis IIB Darmajaya sebagai sebagai perpanjangan tangan IFI mengajak masyarakat Lampung belajar bahasa Prancis. “Untuk masyarakat yang ingin belajar bahasa Prancis juga bisa datang ke IIB Darmajaya karena kita sangat welcome kepada siapapun,” pungkasnya. (*)