Seminar Troubleshooting Komputer IBI Darmajaya Mengenal Macam Troubleshooting dan Cara Mengatasinya

Bandar Lampung – Troubleshooting adalah sebuah istilah dalam bahasa Inggris yang merujuk kepada bentuk penyelesaian sebuah masalah. Troubleshooting pada personal komputer (PC) dilakukan dengan pencarian sumber masalah secara sistematis sehingga masalah tersebut dapat diselesaikan. Hal ini disampaikan Alfian Nuziar, MTI pada Seminar Troubleshooting Komputer di Aula Gedung Pascasarjana Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Kemarin (04/06).

Mengusung tema “The Power Solution of Troubleshooting Hardware and Software Computer System”, seminar ini digelar Himpunan Mahasiswa Sistem Komputer dan Teknik Komputer (Hima Stekom) dan diikuti 34 peserta yang berasal dari pelajar, mahasiswa dan umum di Bandar Lampung.

“Terdapat banyak macam Troubleshooting, pada seminar ini saya menyampaikan beberapa diantaranya yang umum terjadi, seperti komputer mati, layar tidak mengeluarkan gambar, keluar layar biru saat booting, dan komputer sering hang,” terangnya.

Dikatakannya, Troubleshooting komputer mati memiliki ciri yakni saat dihidupkan tidak ada tanda-tanda menyala, kipas prosesor mati, dan lampu LED indikator tidak menyala. Kemungkinan besar hal ini disebabkan mainboard yang tidak mendapatkan arus listrik. Cara mengatasinya yakni dengan terlebih dahulu memeriksa kabel power, pastikan sudah terhubung listrik dengan baik. Jika sudah tetapi tidak menyala, periksa konektor AT/ATX yang terhubung dari power supply ke mainboard, apakah sudah terpasang dengan benar.

“Jika masih tidak menyala, periksa konektor dari tombol power ke mainboard, apakah pemasangan pinnya sudah benar. Kalau belum menyala juga, bongkar power supply (jika sudah tidak bergaransi lagi) dan  periksa sekringnya, jika putus ganti dengan yang baru. Jika belum nyala lagi coba ganti dengan power supply yang lain yang masih berfungsi,” jelas lulusan Magister Teknik Informatika IBI Darmajaya ini.

Salah satu peserta dari SMK Negeri 1 Bandar Lampung, Yuwono Eko Putro mengatakan ia mengikuti seminar ini untuk menambah ilmu pengetahuan dan wawasan baru tentang troubleshooting komputer.

“Materi sedikit disinggung pada proses belajar di sekolah. Melalui seminar ini saya dapat lebih memahami karena materi disampaikan oleh pemateri yang berkompeten dibidang ini, serta dilengkapi dengan praktek cara merawat, dan memperbaiki komputer atau laptop yang rusak,” ungkap siswa kelas X ini.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset, Envermy Vem, M.Sc., mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi SE., MA. mengapresiasi Hima Stekom yang ingin memperluas pemanfaatan ilmu teknologi dimasyarakat.

“Perkembangan teknologi menjadi hal yang tidak bisa kita hindari, yang perlu kita lakukan adalah bagaimana menyejajarkan diri kita dengan perkembangan tersebut. Melalui seminar ini mudah-mudahan masyarakat, khususnya para peserta dapat lebih familiar dengan IT, bahkan terpacu untuk ahli dibidang tersebut,” tuturnya.

Dirinya berharap kegiatan ini dapat memberi manfaat kepada masyarakat untuk mengenalkan IT serta menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa dalam berorganisasi dan menyelenggarakan even.

“Sebagai akademisi dengan basic IT, tentu kita harus bisa memberikan kontribusi untuk mengenalkan IT kepada masyarakat, dan Hima Stekom telah berupaya melakukan hal ini melalui Seminar Troubleshooting Komputer. Mudah-mudahan kegiatan ini bisa menjadi pembelajaran bagi mahasiswa dalam hal berorganisasi dan menyelenggarakan even yang dapat bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.(*)