Simakrama Camp Perhimpunan Mahasiswa Hindu Darmajaya Sukses !

ukmpermadu permaduu permadu

Bandar Lampung –Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Perhimpunan Mahasiswa Hindu Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya sukses menggelar Simakrama Camp di Taman Wisata Bumi Kedaton pada 16-17 Desember 2017.

Kegiatan yangdiikuti oleh 33 peserta mahasiswa Hindu IIB Darmajaya dan alumni UKM Permadu ini bertujuan untuk mempererat persaudaraan dan menambah wawasan keagamaan.

Kegiatan simakrama camp diawali dengan sembahyang dan meditasi. Dilanjutkan dengan beberapa pemberian materi. Diantaranya, materi agama Tri Kaya Parisudha oleh Ida Bagus Putu Mambal,  S. Ag,. M. Si.

Ia mengatakan, Tri Kaya Parisudha berasal dari kata Tri yang artinya tiga, Kaya artinya aktivitas, dan Parisudha yang artinya baik/suci. Jadi, Tri Kaya Parisudha yaitu tiga aktivitas/tingkah laku yang baik dan suci.

“Bagian-bagian Tri Kaya Parisudhadiantaranya Kayika yaitu perbuatan yang baik yang dapat menciptakan keharmonisan bagi sesama manusia.Wacika yaitu perkataan yang baik/suci, agar tidak menyinggung, menghina, dan mencaci orang lain.Manacika yaitu berpikir suci/berpikir yang benar, karena pikiran yang dapat mengundang sifat, dan seluruh organ tubuh untuk melakukan sesuatu, maka ada baiknya jika pikiran kita selalu bersih dan selalu positif,” paparnya.

Ketua Pelaksana, Kadek Suwide mengungkapkan, materi selanjutnya yaknipublic speaking (Ni Wayan Putri Despita Sari, M.I.Kom), dasar-dasar organisai (Komang Wardiasa,  S. Kom), etika (Drs. Ketut Sukra Yadnya, MM) dan kepemimpinan (Muprihan Thaib,  S. Sos,. MM)

“Simakrama Camp juga diisi dengan kirtanam, game yang melatih kekompakan, kesabaran, dan fokus. Kemudian yoga bersama dan renungan,” ujar mahasiswa Jurusan Teknik Informatika ini.

Menanggapi kegiatan ini, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Pemasaran, dan Kerjasama, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengapresiasi aktifitas positif para mahasiswa Darmajaya.

Ia mengungkapkan, Darmajaya mendorong para mahasiswa untuk aktif berorganisasi. Melalui organisasi mereka dapat mengembangkan minat bakatnya, melatih jiwa kepemimpinan, networking, belajar pemecahan masalah, dan meraih prestasi.

“Organisasi kemahasiswaan dibidang keagamaan diharapkan bisa membentuk mahasiswa Darmajaya  sebagai generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tapi juga cerdas secara emosional, dan spiritual,” tandasnya.(*)