Sineas Muda, Yuuk Kirimkan Karya Terbaikmu dalam FFMI 2019 di Darmajaya

BANDARLAMPUNGKementerian Riset dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Republik Indonesia bersama Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Festival Film Mahasiswa Indonesia (FFMI) 2019.
Gelaran program Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti ini mengkhususkan peserta mahasiswa se Indonesia dalam “Pesta Apresiasi Karya Sineas Muda Indonesia”. Pendaftaran telah dimulai 6 Mei 2019 hingga 15 Juni 2019.

Penanggung jawab FFMI IIB Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M mengatakan Darmajaya ditunjuk untuk menyelenggarakan FFMI 2019 dengan tema film ” Indonesia Gemilang”. “Buat sineas muda Indonesia yang berstatus mahasiswa silahkan kirimkan karya terbaiknya ke kampus biru sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” ungkap dia Selasa ( 14/5/2019).

Wakil Rektor III IIB Darmajaya ini menerangkan film yang masuk akan diseleksi. “Setelah masa pendaftaran berakhir film akan diseleksi. Sebelumnya juga kita telah sosialisasikan dalam Festival Film Lampung,” ujarnya.

Muprihan berharap karya yang masuk akan menjadi representasi kembali berjayanya film Indonesia dengan karya terbaik dari sineas muda terutama mahasiswa. “Mahasiswa yang menjadi agent of change diharapkan dapat memberikan sumbangsih lebih kepada perfilman Indonesia kedepan,” tuturnya.

Adapun ketentuannya sebagai berikut yakni jenis film yang dilombakan adalah fiksi/ film pendek. Durasi film maksimal 10 (sepuluh) menit, berwarna dan bersuara.

Tahun pembuatan film 2018 dan 2019 dibuat oleh organisasi mahasiswa khususnya UKM dan HIMA. Produser, sutradara, dan penulis skenario/naskah film adalah mahasiswa aktif terdaftar di PD-Dikti.
Apabila film menggunakan dialog/narasi bahasa daerah atau asing, maka harus diberi subtitle Bahasa Indonesia. Peserta diperbolehkan mengirim lebih dari satu film.

Film yang pernah diikutsertakan ke dalam FFMI sebelumnya tidak boleh diikutsertakan lagi di festival ini. Musik/lagu, yang digunakan dalam film tidak diperkenankan menggunakan ciptaan orang lain, kecuali ada ijin tertulis, termasuk penggunaan cuplikan gambar/klip.

Karya dikirim dengan data file dalam flash-disk format MOV/MP4 dikirimkan ke panitia dengan alamat: Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya Lampung, Kampus Rektorat Jl. Zaenal Abidin Pagar Alam No. 93 Gedong Meneng Rajabasa Bandar Lampung disertai Formulir Keikutsertaan, Surat Pernyataan dan SK organisasi mahasiswa/UKM paling lambat tanggal 15 Juni 2019 (cap pos).

Informasi lebih lanjut dapat dilihat Panduan pada laman: http://ffmi2019.darmajaya.ac.id