Sistem Pengendali Pompa Air Penyiram Tanaman Berbasis Web

Bandar LampungMahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Oki Surya Darmansyah berhasil merancang bangun sistem pengendali pompa air pada tanaman rumah kaca berbasis web dan Raspberry Pi. Penelitian ini dilakukan Oki sebagai tugas akhirnya untuk meraih gelar Sarjana dari jurusan Sistem Komputer.

Pria kelahiaran 28 Desember 1992 ini mengatakan, prototype pengendalian pompa air pada tanaman rumah kaca rancangannya ini mampu menyalakan pompa air secara otomatis melalui web. Sehingga memudahkan petani melakukan penyiraman secara berkala tanpa harus berada pada rumah kaca tersebut.

“Sistem ini dapat dikendalikan dari jarak jauh sehingga petani tidak perlu mendatangi kebun secara langsung untuk melakukan penyiraman tanaman. Petani dapat membuka web melalui smartphone atau laptop dengan menghubungkannya pada wifi adapter,” ujar Oki.

Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer ini melanjutkan, user dapat menekan tombol kendali dari tampilan web. Dimana jika tombol berwarna coklat berarti pompa air hidup, dan jika tombol berwarna hitam berarti pompa air mati.

“Dalam penelitian ini saya menggunakan Raspberry Pi sebagai server kontrol. Raspberry Pi akan menerima perintah user untuk menghidupkan atau mematikan pompa air untuk menyiram tanaman sesuai pilihan user melalui web,” terangnya.

Oki melanjutkan, kelebihan sistem ini dapat mengontrol pompa air pada tanaman rumah kaca menggunakan Raspberry Pi sebagai server sehingga tidak memerlukan komputer untuk mengontrol pompa air dari web. Namun, kekurangannya sistem ini masih menggunakan wifi sebagai jaringan kontrol, karena itu jarak jangkauannya masih terbatas yakni maksimal 30 meter.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset, Dr. RZ. Abdul Aziz, ST., MT mengapresiasi dan mendukung para mahasiswa Darmajaya untuk aktif melakukan penelitian.

“Penelitian merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Melalui penelitian pula, mahasiswa bisa menunjukkan kompetensi dalam menguasai yang ilmu diperolehnya dari proses perkuliahan untuk diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat,” paparnya.

Diungkap Abdul Aziz, setiap tahunnya ratusan penelitian dihasilkan mahasiswa Darmajaya. Tak hanya dibidang akademik, karya tulis dibidang kewirausahaan juga kerap kali berhasil memenangkan kompetisi penelitian tingkat nasional yang digelar Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti). (*)