Sivitas Akademika Antusias Mengikuti Donor Darah Sukarela UKM- KSR Darmajaya

BANDAR LAMPUNG—Dalam rangkaian perayaan Dies Natalis ke-16 Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, organisasi kemahasiswaan yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Sosial Korp Sukarela (KSR) IBI Darmajaya, menggelar Donor Darah Sukarela (DDS) yang bertempat di Lobby Gedung F (Raden Saleh) kampus IBI Darmajaya pada Selasa (19/3).

Di sela-sela kegiatan, Ketua Umum UKM KSR Eko Suryanto didampingi Ketua Pelaksana Ilfa Marifatin Nisa mengatakan bahwa kegiatan DDS telah menjadi kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh UKM KSR-PMI Unit Darmajaya setiap tiga bulan sekali. “Dengan donor darah, kita dapat memperlancar sirkulasi darah, selain itu dengan Dies Natalis ini menjadi momentum bagi generasi muda khususnya mahasiswa Darmajaya untuk lebih peduli terhadap sesama dan sadar bahwa setetes darah yang didonorkan sangatlah berarti,” ujarnya. Dia menambahkan, untuk teknis di lapangan, UKM KSR IBI Darmajaya bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia Unit Transfusi Darah Cabang Kota Bandar Lampung.

Ilfa menerangkan, kegiatan DDS yang dimulai pukul 08.00-11.30 WIB ini diikuti segenap sivitas akademika baik dosen, karyawan, dan mahasiswa Darmajaya. “Para pendonor menyumbangkan minimal 250 cc atau lebih dengan target yang terkumpul pada hari ini adalah 60 kantong darah,” ujarnya.

Adapun syarat menjadi pendonor adalah berat badan minimal 45 kg, sehat jasmani, tidak boleh mengkonsumsi obat-obatan, tidak boleh kurang tidur atau minimal sudah tidur sebelumnya selama 4 jam, sudah sarapan, serta tidak memakai narkoba. “Petugas juga akan menanyakan tentang riwayat penyakit yang dimiliki pendonor seperti hepatitis, malaria, sifilis, gangguan darah, jantung, alergi, asma, diabetes, ginjal, dilanjutkan dengan pemeriksaan laboratorium tentang penyakit hepatitis B dan C, HIV, sifilis,” ungkapnya.

Sementara itu, salah satu pendonor Merry Chrisnawati, mengutarakan dukungannya terhadap kegiatan sosial tersebut. “Saya antusias mengikuti donor darah sukarela ini. Dengan rutin mengikuti kegiatan ini, saya dapat menyumbangkan darah saya bagi yang membutuhkan, juga dapat menyehatkan badan saya,” ujarnya. (*)