SMK Negeri 1 Ketapang Kunjungi IBI Darmajaya

BANDAR LAMPUNG – Puluhan siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) Negeri 1 Ketapang Kabupaten Lampung Selatan melakukan kunjungin industri ke Information and Bussines Institute (IBI) Darmajaya, kemarin (11/2). Kedatangan mereka disambut langsung oleh Kabiro Kemahasiswaan Muprihan Thaib, S.Sos.,M.M dan Kepala Jurusan Sistem Komputer/Teknik Komputer, Yuni Arkiyansyah, S.Kom. M.Kom.

Dalam sambutannya, Kepala SMKN 1 Ketapang, Alex Antoni, S.Kom., menuturkan kunjungan industri merupakan salah satu program rutin sekolah setiap tahunnya. Pihaknya sendiri memilih IBI Darmajaya karena Darmajaya dikenal sebagai salah satu kampus dengan basis teknologi dan bisnis yang berkualitas.

Ia mengaku bersyukur bisa mengunjungi IBI Darmajaya karena berkesempatan menambah informasi dan studi banding mengenai kurikulum pendidikan dan sarana prasarana yang memadai yang telah disediakan kampus tersebut. Dikenal dengan kualitasnya yang baik, menurut Alex, IBI Darmajaya memang layak menjadi rujukan kurikulum pendidikan IT bagi SMA/SMK di Provinsi Lampung.

’’Kami berterimakasih kepada IBI Darmajaya atas kesempatan yang diberikan, sehingga kami dapat melakukan kunjungan industri di kampus yang dikenal dengan perkembangan IT nya. Sesuai dengan jurusan kami yakni Teknik Komputer Jaringan, kunjungan ini diharapkan bisa membuka wawasan kami tentang komputer dan teknologi.” ungkap Alex.

Dia berharap melalui kunjungan industri ini akan melahirkan kerjasama bidang pendidikan antara SMKN 1 Ketapang dengan IBI Darmajaya. “Seperti kerjasama pelaksanaan praktik kerja lapangan, pelatihan IT dan kunjungan industri yang berkelanjutan. Disini kami juga siap memotivasi siswa untuk menjadi IBI Darmajaya sebagai kampus pilihan mereka melanjutkan kuliah” tambahnya.

Sementara itu Kepala Biro Kemahasiswaan, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M., pada kesempatan tersebut mengucapkan terima kasih atas kepercayaan SMKN 1 Ketapang memilih IBI Darmajaya sebagai salah satu objek tujuan kunjungan industri SMK tersebut. Ia berharap, selain meningkatkan kerjasama kunjungan ini diharapkan dapat membuka wawasan, minat dan bakat siswa dibidang IT.

Tak ketinggalan, Muprihan pun mengenalkan program pendidikan IBI Darmajaya serta sarana dan prasarana penunjang belajar. “Terdapat lima jurusan di IBI Darmajaya, yakni Teknik Informatika, Sistem Informasi, Sistem Komputer, Akuntansi dan Manajemen. Kegiatan belajar ditunjang dengan sarana IT yang memadai, seperti multimedia dan laboratorium. Kami juga  menyediakan beasiswa bagi mahasiswa-mahasiswa berprestasi maupun yang membutuhkan” paparnya.

Tak hanya itu, saat ini IBI Darmajaya juga tengah gencar melakukan kerjasama internasional dengan beberapa negara asia dan eropa. Menurutnya hal ini sebagai wujud keseriusan Darmajaya dalam mencetak lulusan-lulusan yang memiliki daya saing baik lokal maupun internasional.

“Meski usia Darmajaya masih tergolong remaja, yakni baru 16 tahun. Namun upaya perbaikan dan peningkatan kualitas pendidikan terus dilakukan. Dengan segala potensi yang dimiliki IBI Darmajaya, mudah-mudahan perguruan tinggi kami bisa menjadi salah satu pilihan atau rujukan bagi siswa SMA/SMK/MA se-Lampung” harap Muprihan.(*)