Sosialisasi Sistem Informasi Desa Berbasis Web kepada Aparatur Desa Jati Indah, Dosen DKV Darmajaya Lakukan Pendampingan

IMG_20220317_135153

LAMPUNG SELATANDosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (Prodi DKV) Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Sosialisasi Sistem Informasi Desa Berbasis Web (Open SID) pada Desa Jati Indah Tanjung Bintang Lampung Selatan.

Kegiatan yang dilaksanakan pada 17 Maret 2022 lalu, diikuti aparatur desa dan masyarakat sekitar Desa Jati Indah. Adapun sebagai pembicara Ambar Aditya Putra, S.Kom., M.T.I. dan Dika Tondo Widakdo, S.Kom., M.T.I.

Kegiatan Sosialisasi merupakan hibah pengabdian masyarakat tahun anggaran 2021/2022 yang diketuai Ambar Aditya Putra, S.Kom., M.T.I. dan anggota Dika Tondo Widakdo, S.Kom., M.TI., serta Rika Febri Sasmita, S.Kom., M.T.I. Sosialisasi juga dihadiri Kepala Desa Jati Indah Ibdi Irwanto, S.E.

Ambar Aditya mengatakan selama ini Desa Jati Indah, Tanjungbintang, Lampung Selatan telah memiliki website desa, tapi karena keamanannya kurang sehingga dapat diambil alih oleh hacker. “Maka kita lakukan sosialisasi Sistem Informasi Desa Berbasis Web (Open SID). Dengan tujuan mengenalkan sistem pelayanan administrasi desa berbasis web yang dapat memberikan solusi untuk menangani permasalahan dalam pelayanan administrasi kependudukan,” ungkapnya.

Masih kata dia, dengan adanya website desa menggunakan sistem Open SID secara optimal untuk meningkatkan sistem pelayanan administrasi. “Semoga pelayanan administrasi desa juga semakin maksimal dan lebih efisien dengan pemanfaatan teknologi informasi,” tuturnya.

Ambar menambahkan dalam pengoperasian dan pemanfaatan website juga dilakukan pendampingan. “Sebagai pengabdian masyarakat, kami juga lakukan pendampingan untuk penggunaan website dalam administrasi kependudukan maupun lainnya,” tutupnya. (**)